Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О мужестве, о доблести, о славе…

В память об уроженцах Сафоновского района – Героях Советского Союза в 2013 году,  к 70-летию освобождения Сафоновского района от немецко-фашистских захватчиков, была создана Аллея Славы.

Мемориал   расположен на главной площади у Вечного огня и представляет собой соединенные звездой трехметровые стелы с портретами и фамилиями десяти героев Советского Союза ― уроженцев Сафоновского района. Один из них —  Александр Михайлович Борисов, уроженец деревни Петровская Дорогобужского уезда, находившейся в двух километрах от деревни Рыбки. В настоящее время она не сохранилась.

О нашем героическом земляке местная районная газета писала не раз. В одной из публикаций, «Мужественные не отступают» (газета «Вперед», №42 от 14 марта 1965 года), читаем о том, что он «родился в крестьянской семье Михаила Нестеровича и Евдокии Степановны Борисовых.  Провожая сына в школу за околицу, заботливая мать всегда наказывала:

-Смотри, Саня, хорошо учись.

Шли годы.  Александр учился, рос, а когда стал подростком, летом работал в колхозе: пас лошадей, сгребал и стоговал сено. Возил снопы с поля. В учебе и работе закалялся характер юноши, крепла его сила.

Александр всегда получал хорошие оценки по физике, он «запоем» изучал механику. И это пристрастие к технике сыграло большую роль в его дальнейшей жизни».

Как известно, он окончил семь классов школы в соседнем селе Вышегор. До призыва на военную службу работал на стройках в городе Смоленске.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии А. М. Борисов был призван в мае 1938 года. Окончил школу младших командиров. В июле 1940 года получил назначение в 1-ю Краснознамённую танковую дивизию Ленинградского военного округа, которая дислоцировалось в городе Пскове. 17 июня 1941 года дивизия, в которой служил командир танка старший сержант А. М. Борисов, была переброшена в Заполярье и размещена в районе села Алакуртти. С началом Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав 14-й армии Северного фронта.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками и их финскими союзниками старший сержант А. М. Борисов участвовал со 2 июля 1941 года. Вот один из боевых эпизодов героя, о котором было рассказано в газете «Вперед»: «Однажды командиром подразделения была получена радиограмма, что была подбита боевая машина и что она осталась в тылу врага. Фашисты окружили танк. Экипаж, отбиваясь из последних сил, отбивал атаки противника. Но боеприпасы были на исходе. Танкистам, товарищам Александра Борисова, нужна была срочная боевая помощь. И эту помощь оказал комсомолец, наш земляк Александр Борисов. Он на своем танке пробился сквозь сильный заградительный огонь к подбитой машине и взял на буксир танк своих товарищей. Вместе с экипажем машина была доставлена в расположение своей части. Но герой на этом не успокоился. Он быстро пополнил запасы горючего и снарядов и снова ринулся в бой. Несколько суток без сна и отдыха отважный комсомолец вел непрерывные бои с фашистами.

3 июля 1941 года экипаж танка Александра Борисова получил новое боевое задание: любой ценой удержать переправу через реку, дать возможность отойти нашим стрелковым подразделениям и ждать подхода подкрепления. Более 32 часов отважные танкисты вели неравный бой с врагом». При обороне у моста через реку Куолайоки удалось уничтожить до взвода вражеской пехоты и подавить огонь нескольких пулемётных точек, что заставило противника отказаться от намерений форсировать реку на этом участке. 6 июля 1941 года в бою в районе казарм танк старшего сержанта А. М. Борисова был подбит. Члены экипажа танка и его командир были ранены, но продолжали вести огонь из подбитой машины до момента эвакуации техники с поля боя. С тяжёлым ранением головы Александр Михайлович был доставлен в эвакогоспиталь № 1440 в Кандалакше. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако 15 августа 1941 года от полученных ран он скончался. Похоронен А. М. Борисов в братской могиле советских воинов в   Кандалакше – городе Мурманской области, обретя там последнее пристанище.

В память о Борисове названа одна из улиц в Кандалакше, а также поселок в Приозерском районе Ленинградской области. Кроме того, имя храброго командира танка носил рыболовный траулер.

На родине героя, в деревне Рыбки, на здании старой школы висела табличка в память об отважном земляке-танкисте. А в Вышегоре на   Аллее Памяти есть камень с его фотографией и табличкой. Посажена также «именная» березка   А.М. Борисова.  Коллектив Вышегорской средней добивается присвоения школе имени земляка — Героя Советского Союза, погибшего совсем молодым – в возрасте 24 лет. На уроках Мужества, во время экскурсий в школьный музей учителя и учащиеся Вышегорской и Рыбковской школ вспоминают о героической судьбе Александра Михайловича Борисова, прославившего родной край своим мужеством и героизмом.

В районной газете за 1965 год рассказывалось о том, что его брат Иван работал в ту пору на шахтах Донбасса, а сестра Нина жила в деревне Засижье Ярцевского района.