Митинг в поселке Издешково 25 сентября 1968 года, посвященный открытию обелиска в честь 42-й гвардейской танковой бригады.
25 сентября Смоленщина отметит 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ценой многочисленных потерь достались нашим землякам победы местного значения: как известно, кровопролитные бои велись в 1943 году за каждую пядь земли Смоленской.
Красноармейцы проходят через Издешково (март 1943 года)
Освобождение территории Сафоновского района проходило в два этапа: восточная часть была освобождена в марте, западная – в августе.
В Сафоновском историко-краеведческом музее хранится справка из архива Министерства обороны, по которой можно проследить последовательность событий по освобождению западной части Сафоновского (в прошлом Издешковского) района в марте 1943 года 133-й стрелковой дивизией.
Утром 14 марта 421-м и 681-м стрелковыми полками были освобождены деревни Сумароково и Кузьмино. Днем, в результате мощного обстрела нашей артиллерии, фашисты бежали из деревни Каськово, бросив все, что у них было. В донесении из политотдела 31-й армии рассказывается о смелом поступке жительницы деревни Сумароково Олимпиады Гришаковой, которая 13 марта пробралась в занятое фашистами Каськово. Приметив, где находятся вражеские орудия, она снова вернулась в свою деревню. Командиру 681-го стрелкового полка майору Морозову женщина сообщила об увиденном. В результате точного обстрела наши солдаты уничтожили пушки неприятеля.
К исходу дня 14 марта наши войска овладели деревнями Хитрово и Дуброво. В деревнях Клемятино и Протасово находились большие гарнизоны врага. Жестокий бой завязался за деревню Сопотово; в течение 15 и 16 марта она несколько раз переходила из рук в руки. В этом районе 1-я батарея 249-го полка израсходовала 200 снарядов для стрельбы прямой наводкой по огневым средствам врага. 3-я батарея этим временем держала на прицеле гарнизон в д. Федино. Наконец, утром 17 марта советские войска овладели деревнями Сопотово и Мосолово. В этих боях 133-я стрелковая дивизия потеряла 40 человек убитыми, 69 ранеными.
В междуречье Днепра и Соли 16 марта были освобождены Казулино, Дворянкино, в дальнейшем — Ларино, Яковлево, Филоново, Горяиново, Михалково. Форсировав Днепр, ликвидировали группировку противника в междуречье Днепра и Вержи, освободили Некрасово, Дендино, Ивановскую, Шупино, Данилино, станцию Дурово, вышли к реке Вопец.
Бойцы партизанского отряда «Издешковский» на привале (1942 год)
В ночь на 18 марта главные силы дивизии возобновили наступление вдоль Днепра; к исходу дня были освобождены Клемятино, Протасово, Орешково, Мясоедово. Ожесточенный бой шел за деревню Прудки, где на переправе скопилось шесть-восемь танков и тягачей противника. Артиллерия и минометы врага жестко обстреливали подступы к деревне до тех пор, пока танки и тягачи не переправились через ручей и не отошли к переправе через Днепр. На следующий день, 19 марта, частями 133-й стрелковой дивизии были освобождены пять населенных пунктов, 20 марта – 13. В ночь на 21 марта переправились через Днепр. Несколько орудий пришлось извлекать из воды, так как лед был поврежден противником. К исходу 21 марта дивизия вышла на рубеж реки Вопец, овладела 11-ю населенными пунктами. В деревне Владимирское отбили у немцев 400 мирных жителей, которых угоняли на запад.
18 марта 88-я стрелковая дивизия полковника А. Ф. Болотова и 42-я гвардейская генерал-майора Ф. А. Боброва дивизии овладели Издешковым и вместе со 118-й и 30-й гвардейской дивизиями вышли к Днепру. За сутки 18 марта было освобождено 138 населенных пунктов, войска вышли на рубежи деревень Емельяново, Плещеево, Безменово, Жевлаки. 20 марта Днепр был форсирован всей армией (включавшей также 82, 133, 251, 331 стрелковые дивизии), продвинувшейся на юго-запад еще на 25-30 км.
В музее есть воспоминания бывшего начальника штаба 31-й армии генерал-майора в отставке Михаила Ивановича Щедрина. Он пишет, что «войска 31-й армии форсировали вскрывшийся Днепр в районе Николо-Погорелого, Костенки, Перстенки. К 22 марта 1943 года встретили организованное сопротивление противника на заранее подготовленном и сильно укрепленном рубеже севернее деревень Приселье, Ивоницы, Княжино, населенного пункта Сафонова и далее по реке Вопец до впадения ее в реку Днепр. Этот рубеж немцы заранее тщательно подготовили для длительной обороны с хорошо развитой системой траншей и опорных пунктов.
Идёт бой за посёлок Издешково (март 1943 года)
Перед передним краем обороны, почти на всем протяжении, были поставлены проволочные заграждения, усиленные минными полями. Командные пункты немцев и блиндажи солдат были хорошо оборудованы. Железнодорожная ветка от Сафонова до Ярцева и московская магистраль севернее железной дороги были тщательно прикрыты от нашего наблюдения маскировочными сетями. Попытки наших стрелковых дивизий 251-й, 133-й, 88-й с ходу ворваться в оборону немцев севернее и южнее Сафонова 22 марта не увенчались успехом».
Поскольку требовалось время для проведения подготовки, намечавшееся на 31 марта наступление пришлось отменить. Полевые дороги и почва пришли в такое состояние, что бойцы не могли лечь на землю: сплошная вода, доро
ги стали совершенно непроезжие не только для машин, но даже для гужевого транспорта. Остался единственный проходимый участок автострады, хотя и изрядно испорченный немцами от Вязьмы до ст. Дурово — Вадино.
Пришлось срочно строить мост через реку Днепр у деревни Костенки, укладывать полотно железной дороги от станции Дурово до Вадина для автотранспорта и от этой ветки на руках доставлять все необходимое для жизни и боя: продовольствие, боеприпасы, фураж.
По приказу Военного Совета 31-й армии со 2 апреля 1943 года 133-я стрелковая дивизия перешла к обороне.
Активная оборона междуречья Вопца и Днепра подготовила Смоленскую операцию. На этом этапе в основном действовали разведчики, снайперы, кочующие орудия и минометы. Остальные воины занимались боевой подготовкой и оборонительными работами. После жестоких боев дивизия понесла большие потери и имела к концу марта немногим более трех тысяч человек. Во время обороны она пополнилась до 6290 человек, хорошо подготовленных к дальнейшим наступательным действиям.
Материал подготовила Л. ЯКОВЛЕВА, директор Сафоновского историко-краеведческого музея.
Фото из историко-краеведческого музея и группы «Сафоново. Как это было» в соцсети Одноклассники.
Комментарии отключены.