Смоленская крепостная стена — грандиозное оборонительное сооружение Российского государства. Она стала щитом на западных рубежах русской земли, охраняя от врагов путь к древней столице – Москве. В строительстве Смоленской крепости участвовала вся Россия. Велик вклад в это важнейшее государственное дело и жителей Сафоновской земли.
В 1601 г. головою на строительство крепости был назначен выборный дворянин от Дорогобужа – воевода Григорий Григорьевич Пушкин по прозвищу Сулемша. Это был двоюродный племянник Семена Михайловича Пушкина – прямого предка великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Григорий Пушкин имеет прямое отношение к Сафоновскому краю, так как всем известное село Пушкино входило в его поместье, отсюда, собственно говоря, и пошло название села. В течение многих веков вся западная часть Сафоновского района (от Днепра в сторону Ярцева) входила в состав Дорогобужского уезда, поэтому воевода Григорий Пушкин значился дорогобужанином. В Дорогобужском уезде он владел селом Пушкино с церковью Покрова Богородицы, деревнями Кузнецово, Стрыево, Батурино, Лучки, Холмец, Лятвино, починком Клюшыновым. Григорий Григорьевич, как и все дворяне того времени, был человеком военным и служилым. Служба его проходила не гладко, и ему довелось пережить немало испытаний. В 1581-1587 гг. находился Григорий Пушкин в польском плену.
Далее он значился в списках к шведскому походу 1589-1590 гг. и начала 1590-х гг. В 1591 г. он участвовал в отражении похода крымского хана Казы-Гирея на Москву. В дворянских списках 1588-1589 гг. Григорий Пушкин имел довольно внушительный поместный оклад в 550 четей (935 гектар). В списке 1602-1603 гг. Григорий уже значился с окладом в 650 четей (1105 гектар). Но здесь же есть помета – «в Чебоксаре». Следовательно, службу боярин Пушкин нес в глухом окраинном городке, что фактически было равносильно ссылке. В опалу Григорий Григорьевич, как и два других дорогобужских Пушкиных, попал при царствовании Бориса Годунова за свою близость к боярам Романовым, главным соперникам и конкурентам клана Годуновых.
Настала эпоха Смутного времени. Россию потрясли Гражданская война, глубочайший кризис государственности, ослабление всех основ общества. В годы, когда многие служилые русские люди переживали разброд и шатание, не зная кому служить и за что служить, Григорий Пушкин остался верен Российскому государству. В 1607-1608 гг. он полковой воевода, принимавший участие в боях против повстанцев-болотниковцев и сторонников Лжедмитрия II. В 1610 г. боярин Пушкин полковой воевода в Погорелом Городище. В 1611-1613 гг. он уже воевода в Вологде, где помогает созданию II народного ополчения князя Дмитрия Пожар-ского и Кузьмы Минина, освободившего Москву от поляков. В 1618 г. Григорий Пушкин служил воеводой в Ярославле. Жизнь свою он закончил около 1626 г.
С одной стороны, ничего необычного в жизни Григория Григорьевича нет. Так жили многие государевы люди того времени. И все же послужной список нашего земляка весьма поучителен. Его жизнь — пример служения Отечеству, ответственного выполнения профессионального долга, всего того, чего очень сильно не хватает в нашей сегодняшней жизни.
Участие жителей Дорогобужского уезда и, следовательно, предков нынешних сафоновцев в постройке Смоленской крепостной стены выражалось в подвозке камня и извести, которую брали в Бельском уезде. Об этом известно из приходо-расходных книг Болдина монастыря. Почти наверняка немало крестьян нашей округи было занято непосредственно в строительных работах.
Смоленскую крепостную стену построили накануне эпохи Смутного времени. В 1609-1611 гг. Смоленск выдержал 20-месячную осаду польского войска, предотвратив тем самым поход короля Сигизмунда III на Москву. Героическая оборона Смоленской крепости, в которой приняло участие много жителей нашей земли, фактически спасла независимость Российского государства.
Строительство столь масштабного сооружения стало возможным только при объединении усилий всего русского народа, напряжения всей мощи Российского государства. Этот пример четырехвековой давности показывает единственно возможный путь решения общенациональных задач. Лишь единство и любовь к Отечеству помогут нам преодолеть тяжелые испытания, которые выпали на долю нашей Родины.
Владимир ПРОХОРОВ
Юрий ШОРИН
Будьте первым, кто оставит комментарий!