Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наполнить верою сердца

Паломничество

Наполнить верою сердца

 

 

DSC_3483

Тихвин, Лодейное Поле, Вырица, Санкт-Петербург…. Для православных христиан это не просто географические названия и населенные пункты. Это святые места России, где с древних времен молились за родное Отечество, спасение рода человеческого подвижники Православной Церкви. Это – история православия, история России.

 

 

 

По святым местам

Тихвин не значился в расписании нашего паломничества. Мимо этого старинного русского города мы должны были проехать ночью. Но чудеснейшим образом, поплутав по псковским и новгородским лесным дорогам, мы оказались рядом с этим обетованным местом и по единодушному согласию решили поклониться чудотворной иконе Тихвинской Божией Матери. В XIV веке явилась икона на водах реки Тихвинки, помогала и защищала, исцеляла и дарила надежду. В годы войны была увезена, и только в 2004 году возвращена из Америки добрыми людьми в Тихвинский Богородичный мужской монастырь. Перед той чудотворной иконе молятся за своих детей….

Нетленные мощи святого преподобного Александра Свирского в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре близ г. Лодейное Поле в Ленинградской области – для православных христиан свидетельство Божиего промысла, по которому в XV веке на берег красивого озера пришел юноша по имени Амос. Он посвятил свою жизнь служению Богу и молитвам во спасение людей и Отечества, укреплению православия. Для ученых – так и не раскрытая ими загадка – почему мощи святого праведного за столько веков не истлели и сохраняют температуру живого человеческого тела?

 

DSC_3477

Среди санкт-петербургских святынь есть место, которое смоленскими паломниками особенно почитаемо. Это Смоленское кладбище. Здесь – церковь Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии. Здесь – часовня блаженной Ксении Петербургской – покровительницы влюбленных, источника неиссякаемой любви и верности.

В Свято-Иоанновском женском монастыре на набережной реки Карповки в Санкт-Петербурге с 1908 года почивают святые мощи Иоанна Кронштадтского.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в этом году отметила 300-летие. Святые мощи великого полководца, князя Александра Невского – предмет всеобщего поклонения паломников — православных верующих. Прикладываясь к мощам святых, мы приобретаем себе небесного друга и заступника.

Открытием для многих из нас стала удивительная церковь Кулича и Пасхи на окраине Петербурга, могила блаженной Матроны-босоножки за Нарвской заставой — она внимает молитвам тех, кто еще не нашел свою вторую половинку для совместной жизни…

Удивительное место – Вырица… Здесь провёл последние девятнадцать лет своей жизни великий молитвенник и печальник земли Русской старец Серафим, в 2000 году причисленный Русской Православной Церковью к лику святых. Кажется, что в воздухе растворена его молитва. В небольшой деревянной часовенке у раки с его святыми мощами наш батюшка протоиерей Сергий Зеленков отслужил молебен святому.

Богатейший человек своего времени, удачливый бизнесмен и успешный купец, Василий Николаевич Муравьёв в начала XX века роздал нажитое монастырям и вместе с женой принял монашеский постриг, а затем великую схиму. Добрый советчик и утешитель, целитель, обладающий даром пророчества, Серафим Вырицкий принимал людей, стекающихся за его молитвенно помощью отовсюду.

Паломничество — это не экскурсионный тур, а молитвенный труд, чтобы ощутить душой и сердцем Божественную Благодать. «Долготерпеливой группой» назвала смоленских паломников экскурсовод в Петербурге, узнав о наших дорожных приключениях. Но забыты тревоги и волнения, остались впечатления, новые знания и истины, обретенные у святых мест.

 

КАК БУДТО БЫ ОБНОВЛЕННЫЕ

«Паломничество для меня – это повод прикоснуться к святому, отойти от повседневности, — поделился своим мнением прихожанин храма Рождества Христова Владимир Филатенков. — Никогда не задумывался, где впечатления были острее, а полученная помощь сильнее. Во всех местах приобретаешь что-то новое и интересное в духовном смысле, а определять, где больше, а где меньше… В общем, не нам судить…

Да и помощь в большинстве случаев сказывается не сразу. Так и случилось в паломничестве к поясу Пресвятой Богородицы, когда больше суток мы простояли на морозе. Я попросил Богородицу о здоровье и не заболел, и весь год прошел без болезней….».

 

ПРИКОСНУТЬСЯ К СВЯТЫНЯМ

Антонина Семенова – участница практически всех паломнических поездок от храма Рождества Христова. Ежегодно она поклоняется святым Киево-Печерской лавры и Почаевского монастыря. Паломничество к святыням Русского Севера произвело на нее неизгладимое впечатление. И представленный ею рассказ можно назвать записками паломницы.

 

 

«Паломничество по святым местам Петербурга и Ленинградской области было моей давней мечтой. Предвкушение открытия для себя новых свидетельств об Истине, желание горячо помолиться святым северной столицы, стать чище, смиренней, терпеливей от прикосновения к святыням и, главное, укрепиться в вере.

На все есть Божия воля. И вот мы в Тихвине. Радость и волнение от ожидания встречи с Тихвинской иконой Божией Матери переполняет сердце и наполняет трепетом душу. Зная историю Тихвинской иконы и многовековую историю монастыря, понимаешь, что это история каждого из нас: духовное рождение и просвещение, утрата веры и опустошение, изгнание и покаяние, возвращение домой. Наши молитвы у чудотворной иконы, ее благословение определило и дало физические и духовные силы на весь наш дальний путь паломничества.

Пожалуй, каждый новоначальный христианин знает, что на святой Руси жил и подвизался удивительный угодник Божий Александр Свирский. Это его святые отцы называли «Новозаветный Авраам». И это ему, второму за всю историю христианства, открылся Троичный Бог. Рядом с ракой с его нетленными мощами я почувствовала его великую духовную силу над всеми, кто припадает к нему. Маловерие наше посрамляется, когда мы видим и осязаем теплые, нетленные его святые мощи, пережившие пять веков. Не мог Господь скрыть от нас новозаветного Авраама, лицезревшего Святую Троицу, не мог оставить людей без великого духовного утешения. А нам достаточно того, что мы можем отправиться в сокрытый среди лесов и озер поселок Свирское, в чудный монастырь, где нетленные мощи святого даруют всем страждущим чудеса мироточения, утешения, покоя, исцеления, вразумления, — всего того, без чего не обойтись нам на земных дорогах. Ему – великому чудотворцу – помогать. А нам, грешным, — благодарить и молиться.

К небольшой часовенке блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище — всегда очередь. Блаженная помогает в семейных неурядицах, невзгодах, в неразделенной любви. Поэтому среди страждущих так много молодых. Они стоят у стен часовни, пишут записочки: «Помоги, Ксения!» И ведь помогает! Самый высокий христианский подвиг – добровольно отказаться от ума, предстать перед обществом слабоумной, терпеть насмешки, унижения, обиды, поношения. Ксения взяла на себя после смерти любимого мужа тягчайший крест безумия, на который Господом призывались особые подвижники.

Молитва Ксении перед Богом – великая сила, как была великой силой ее святая поругаемая жизнь. Знать нам о том, что она реально жила, не придумана, — уже укрепиться в вере. «Помяните мою душу во спасение души своей», — завещала нам блаженная Ксения. И едут, и едут к ней люди за спасением себя и близких.

Наш петербургский гид, Татьяна Алексеевна, старалась восполнить потерянное нами в дороге время, не сократив паломнические маршруты. Побывали мы в Свято-Иоановском монастыре, на Карповке, у святого праведного Иоанна Кронштадтского, поклонились у гробницы с его святыми мощами. В Свято-Троицкой Александро-Невской лавре приложились к раке с мощами благоверного князя Александра Невского. В церкви Святой Троицы (Кулич и Пасха) застыли у иконы Богоматери «Всех скорбящих радосте». Ее еще называют «С грошиками». Уцелевшая в огне пожара, она не закоптилась. Не обуглилась, а явилась обновленной в ярком сиянии красок, намертво облепленная монетками – грошиками. И это тоже чудо, перед которым спасовали ученые-физики. Стою у иконы и читаю на свитках над головою Богородицы: «Нагим – одеяние», «Больным — исцеление». Как оказывается, мало человеку надо…. Слова акафиста просты и ложатся на сердце: «Явилась нам пречистая икона Твоя, Владычица, на освящение наше и утешение…». Чудотворная икона обещает нам всем помощь, прося взамен маленький грошик нашей веры.

Едем в Вырицу! «Трудно богатому войти в Царство Небесное» — всем известная евангельская мудрость. Мало кто выдерживает испытание богатством. А известный петербургский бизнесмен отказался от него, чтобы посвятить сою жизнь молитвенному подвигу во славу Божию и на помощь ближнему. А ближним для него были все люди, притекающие к нему за исцелением, наставлением, духовной помощью. Серафим Вырицкий повторил молитвенный подвиг на камне своего небесного покровителя Серафима Саровского. Денно и нощно молил старец в изнурительное военное лихолетье: «Господи, избавь Россию от нашествия супостатов, возроди Церковь, спаси Мир!».

Господь прославил его земные подвиги и наградил старца даром прозрения, исцеления, молитвы. А в конечном счете наградил и нас, потому что Вырицкий старец приходит к нам на помощь и сострадает нам, грешникам. Он и сейчас молится за нас перед Господом. Радость на сердце была лучшим подтверждением того, что в Вырице он нас ждал и что незваных гостей у старца Серафима быть не может.

После молебна у святых мощей старца, опустились на колени перед ракой, благословясь, помазались маслицем из лампадки, испили водицы из колодца и выехали домой – в небольшой городок Сафоново на Смоленщине. Слава Богу за все!»

 

Подготовила Татьяна Приходько

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика