Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вахта Памяти 2016

На поле боя

zvezdochka

В Духовщинском районе в урочище Плющево с 8 по 17 августа проходила 18-я международная учебно-тренировочная «Вахта памяти-2016». Здесь в 1943 году войска 39-й армии вели тяжелые кровопролитные бои с немецкими захватчиками. На месте сражения 9-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А.П. Белобородова и проводились поисковые работы.

Полевой лагерь расположился возле Жуковской высоты, которую еще описывал в своей художественно-документальной книге «Ванька-ротный» Александр Шумилин.

В Вахте приняли участие 66 поисковых отрядов Смоленской области, а также из Иркутска, Саратова, Москвы, Алтая и других регионов России, Беларуси. Кроме того, впервые прибыли на Вахту гости из Луганска и Донецка.

За это время удалось поднять 215 советских  воинов. Их, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Духовщинского района, торжественно проводили в последний путь на поле Памяти в поселке Озерном.

О том, как проходила и чем запомнилась эта Вахта, мы узнали у командиров сафоновских поисковых отрядов. «Вахта прошла в обычном режиме, — выразил свое мнение командир поискового отряда «Мемориал» И.В. Турушев, — Была благоприятная погода для поисковой деятельности: не слишком жарко и без дождей. Но прежде чем начать работу, приходилось ждать, пока поле обкосит специально нанятый трактор. Кто-то, не дожидаясь, справлялся самостоятельно: привязывал бревно веревками к личным машинам и таскал по полю, чтобы примять бурьян высотой человеческого роста. Иногда техника исчезала из вида в полутораметровых ямах, оставленных «черными», нерадивыми копателями. Тогда всем миром (на одном поле иногда собиралось до сотни поисковиков) машины обкапывали и выталкивали из «засады».

Именно на этих заросших полях, где проходили бои в августе 1943 года, в основном и находили солдат. Совместно с поисковым отрядом «Родина» под руководством Л.П. Тюренковой нам удалось эксгумировать останки 18 бойцов РККА. К сожалению, они остались неизвестными, поскольку дивизии были сформированы в основном из новобранцев, и медальонов при них не было, а красноармейская книжка почти не сохраняется. Из личных вещей обнаружено четыре знака «Гвардия», несколько ложек, котелков и мелочи в виде складных ножей, бритв, зеркал и карандашей.

Из нашего отряда «Мемориал» на поле боя работало 15 человек, четверо из которых — несовершеннолетние. Молодежь у нас вся «обстрелянная», в основном это ребята из деревни Рыбки. Стоит отметить отличные результаты в поиске Алексея Волченко, Константина Иванова, Андрея Семенкова.

На учебно-тренировочной Вахте каждое утро юные поисковики посещали занятия, которые проводили специалисты по работе с архивными документами, историки, медики, представители МЧС и правоохранительных органов, саперы.

Программа была богата конкурсами, спортивными состязаниями. В соревнованиях по футболу наша сборная молодежная команда из обоих отрядов завоевала почетное третье место. Причем, среди соперников были и профессионалы.

Вы спросите: «Для чего это все нужно»? Исчезнет память — исчезнет все».

Другим сафоновским поисковикам — отряду «Боевое братство» — в ходе работ удалось поднять 26 солдат и офицеров Красной Армии. Бойцы надеются, что удастся установить и имена двух погибших советских воинов: на экспертизе находится найденное у останков солдата письмо, а также подписной портсигар с инициалами.

Поскольку Вахта памяти была учебно-тренировочной, большое внимание уделялось теоретической и физической подготовке детей-поисковиков. Полезной и увлекательной она оказалась и для наших юных сафоновцев Арины Герасенковой и Виктории Ефименковой. И это несмотря на то, что в свои 12 лет им уже доводилось участвовать в поисковой деятельности с родителями. На особую патриотическую волну участников Вахты настраивали фильмы о Великой Отечественной войне.

Познавательной была вся учебно-методическая программа: показательные выступления ОМОНа, творческие конкурсы, акции. Для юных ребят, среди которых оказался и девятилетний сафоновец Вячеслав Сенченко, проводилась «Лесная школа». Он впервые вместе со своим отцом Юрием — бойцом отряда «Боевое братство» — принял участие в Вахте памяти. И этот опыт оставил у него самые яркие впечатления.

— И Славу, и своего старшего сына Алексей, который также участвовал в Вахте памяти в составе отряда «Родина», я с детства приобщал к поисковой деятельности, — пояснил Юрий Сенченко. – Это необходимо для их физического и духовного воспитания, и для того, чтобы ребята знали историю и чтили память героических предков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика