Проблема невыплаты алиментов по-прежнему остро стоит на повестке дня. Необязательные родители, а иногда и дети, всеми правдами и неправдами пытаются обойти закон и остаться в стороне от выполнения долга перед семьей. Рассказать более подробно об этих аспектах личной жизни с точки зрения закона мы попросили начальника Сафоновского районного отдела судебных приставов Ю.А. Панова.
Юрий Алексеевич, расскажите про статистические данные о непогашенных задолженностях по невыплате алиментов в Сафоновском районе.
На сегодняшний день у нас на исполнении находятся 549 исполнительных производств, что составляет около 80% объема всей нашей работы. Исходя из практики, это средний показатель по данному виду дел. По недавним постановлениям, у одного пристава-исполнителя должно быть не более 300 дел по непогашенным задолженностям по алиментам, в то время, как по другим статьям показатель может доходить до тысячи. Это связано с тем, что выплаты именно по данному виду взысканий имеют наибольшую продолжительность, и порой добиться от должника исправной выплаты бывает очень сложно.
Наблюдаете ли вы изменения в ситуации с уклонением от уплаты алиментов?
Если рассматривать положение дел, скажем, трех или пятилетней давности, то нет. Если же вернемся на 10 лет назад, то — да. Тогда каждый имел официальное и постоянное место работы, соответственно, такую же зарплату, с которой мы могли удерживать часть в пользу ребёнка. Во времена существования СССР каждый неплательщик алиментов без промедления отправлялся в места не столь отдаленные по уголовной статье. Сейчас в УК действует единственная, 157 статья, за злостное уклонение от уплаты алиментов. Под злостной неуплатой подразумевается многомесячная невыплата алиментов, как правило, до шести месяцев. Кроме того, в это понятие входит сокрытие доходов, уклонение от устройства на официальное место работы, отказ в помощи или встречах с ребенком. И даже если суд удовлетворяет иск об уголовном наказании злостного неплательщика, что бывает в среднем, в одном случае из десяти, то его отправляют в колонию-поселение на общественные работы.
Появились какие-либо новшества в законодательстве относительно уплаты алиментов?
Действительно, были внесены поправки в статью 67 ФЗ 229 «О временном ограничении на выезд должника из РФ». А именно, теперь должник не может покинуть пределы страны при наличии соответствующего судебного решения и при задолженности не менее 10 тысяч рублей. Ранее сумма не прописывалась. Срок ограничения на выезд составляет шесть месяцев, но может быть продлен по усмотрению судебного пристава. Эта мера оказывается особенно эффективной в преддверии отпускного сезона.
Кто обычно уклоняется от уплаты алиментов и к каким уловкам чаще всего прибегают?
Не могу дать «сборного» портрета классического уклониста. В последнее время, как ни странно, увеличилось число женщин, отказывающихся платить алименты детям. В качестве причин часто можно услышать то, что второй родитель, с которым остаётся ребенок, тратит деньги на себя, а не по назначению. У кого-то появляется другая семья, кто-то оказывается без работы, другие — наоборот — с работой, но неофициальной. Либо в трудовом договоре прописывается минимальный размер оплаты труда, с которой удерживать практически нечего. Также случается, что уклонисты оформляют всё свое имущество на других родственников, следовательно, приставы не вправе наложить арест на имущество.
Куда обращаться людям, не получающим положенные им по решению суда алименты?
Если у одного из родителей, подавшего иск на уплату алиментов, есть на руках постановление суда, то — прямиком в службу судебных приставов. Если же такого решения нет, то сначала необходимо обратиться в суд. В случае, когда между разведшимися родителями сохранились нормальные отношения, то они могут обратиться к нотариусу за нотариальным соглашением, где будет прописана конкретная сумма алиментов, устраивающая их обоих. Однако идущим до победного конца родителям следует помнить, что если они добьются желаемого и нерадивого алиментщика все-таки привлекут к ответственности по уголовной статье, то в будущем их ребенку практически в 100% случаев будет «заказана» работа в госструктурах или частных банках.
Светлана РЕЧКАЛОВА
Будьте первым, кто оставит комментарий!