Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свет по норме

Тарифные планы пользования телефонной связью разделили абонентов на несколько категорий. Те, кто за рублем не постоит и разговоры по стационарному телефону не сократит; те, кто за «сверх» лимитированные минуты платить не намерен и потому в трубку говорит коротко и лаконично; те, кто вообще отказался от стационарного телефона и пользуется мобильной связью.

Похоже, ситуация скоро повторится. С той лишь разницей, что с лимитированной услугой вряд ли кто сможет расстаться: без электричества в наше время не проживешь.

В 2014 году на Смоленщине введут социальные нормы на электроэнергию. Вначале январь 2014 года назначили месяцем введения «энергопайка», затем перенесли время «Ч» на июль.

Суть новшества в следующем: так называемые социальные нормы определят объем потребления электричества, который будет отпускаться по прежним тарифам, а все, что гражданин потребит свыше норматива, он оплатит по более высоким расценкам.

Сейчас в Смоленской области тариф на электроэнергию — 2,90 руб./кВт.ч. Например, энергетики введут соцнорму в 100 кВт.ч. Значит, все, что нагорит больше, нам предстоит оплачивать по экономически обоснованному тарифу. А это уже — 4,79 руб./кВт.ч.

Пилотные регионы уже два года «живут» в режиме жесткой световой экономии. Норма в каждом из них — разная. Величина, вероятно, зависит от уровня финансового благополучия области. В Нижегородской и Владимирской областях норму потребления электричества на человека определили в 50 кВт/ч, в Красноярском крае — 110 кВт/ч, а в Орловском регионе – 200 кВт/ч. Говорят, что средняя по стране должна составить 70 кВт/ч.

По мнению энергетиков и экспертов, введение «энергопайка» должно отразиться на тех, кто любит устраивать в домах и квартирах иллюминацию, обустроил свой быт с  максимальным комфортом и теперь готов оплачивать сверхлимиты за джакузи, теплые полы, кондиционеры и «умные» дома. Но телевизионный сюжет о семье (он, она и ребенок), которая вынуждена была отказаться от такого предмета «роскоши» как электрический чайник, чтобы снизить энергозатраты на быт, но так и не уложилась в социальные нормы (по 50 кВт/ч на человека), заставляет скептически относиться к таким утверждениям.

Как отмечают эксперты, социальная норма в 100 кВт/ч в месяц на человека едва будет покрывать потребности в освещении квартиры обычными лампочками, работе одного телевизора и не слишком частом использовании пылесоса. Что уж говорить о компьютере, стиральной машине или водонагревательном котле…

Конечно, социальные нормы заставят быть предельно экономными. Но как быть тем, кто и так уже экономит на каждой копейке, чтобы прожить на пенсию или минимальную зарплату…

Разговоры о том, что установленная норма будет рассчитываться по уменьшенному тарифу, как-то тихо сошли на нет. Теперь готовят к тому, что соцнорма будет оплачиваться по действующему тарифу, а сверхлимитные киловатты будут рассчитываться по повышенному тарифу.

Лимит «дешевой» энергии обещают рассчитать до 1 марта.

«Идеологи» новшества утверждают, что введение социальных норм на энергоносители повысят энергоэффективность региона и снизят объемы перекрестного субсидирования. То есть, люди начинают экономить, чтобы не платить еще больше. Еще нас убеждают, что делается это ради справедливости. Оказывается, себестоимость электроэнергии настолько высока, что люди ее попросту не могут оплатить. И за них по полной рассчитывались юридические лица, которым доводились повышенные тарифы.

     По данным Института проблем естественных монополий, за последние 10 лет стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в России поднялась почти в четыре раза и вплотную приблизилась к общемировым ценам на электричество. Средний ежемесячный объем потребления электричества в России в 2013 году — 80 кВт/ч на человека.

На этом точку не поставят. Вслед за «светом» будут введены нормы за «воду». Вот тогда и не поплещемся…

Татьяна Приходько

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика