Моя семья – мое богатство считает многодетная мать Ольга Сурикова

Многодетная семьяВ июле этого года Губернатор Смоленской области А. В. Островский в День семьи, любви и верности наградил знаком «Материнской славы» имени Анны Тимофеевны Гагариной группу смолянок, в том числе и многодетную мать из Сафонова Ольгу Сурикову.

Что испытывает женщина, когда держит на руках своего только что родившегося ребенка? Чувство безмерного счастья и полной гармонии. Эти ощущения Ольга Сурикова переживала в своей жизни четыре раза. Собираясь на встречу с ней, я ожидала увидеть немолодую раздражительную женщину с уставшими от многочисленных забот глазами. Но меня встретила молодая, стройная женщина с добрыми, светлыми глазами и спокойным, тихим голосом. Даже озорных мальчишек, которые решили показать свой характер незваной гостье, она усмиряла своей любовью.

«У нас с мужем долгое время не было детей, — рассказывает Ольга. — Я даже начала отчаиваться. Но однажды мне в руки попал православный молитвослов. Открыв его, стала читать все молитвы подряд, ни на минуту не забывая о своей боли. Случилось чудо: скоро я поняла, что у нас будет ребенок. Как видите, сейчас у нас семья большая…»

Воспитание детей в семье Суриковых основывается на нравственных традициях Православной веры. Детям с ранних лет прививаются чувства милосердия, сострадания, любви друг к другу, родители их учат терпению и взаимовыручке. Дети Суриковых – активные и любознательные. 14-летняя Ангелина учится в 8 классе, успешно окончила детскую художественную школу, увлекается волейболом. Алексею — 12 лет: учится в 6 классе и занимается футболом. Ученик 3 класса Саша увлекается рисованием и спортом. Четырехлетний Ваня находится на домашнем воспитании. Вместе с мамой, прихожанкой церкви в поселке Вадино, они с детства приобщаются к православной вере.

Особых секретов в воспитании детей у Ольги и ее мужа Андрея нет.

Ольга сама выросла в многодетной семье, и поэтому, как никто другой, знала на примере своих родителей, какой это титанический труд. Но сознательно пошла на создание большой семьи, потому что уверенна, что в многодетных семьях дети намного быстрее учатся самостоятельности, ответственности, они привыкают всем делиться друг с другом.

«Каждая женщина, — говорит Ольга, — должна понимать очень важную вещь. Нельзя ограничиваться рождением только одного ребенка. Малыш, не имеющий братьев и сестер, вырастет обделенным, ведь в жизни он будет в какой-то мере одиноким. Настоящее богатство – не хоромы и деньги. Настоящее богатство — дети, большая семья. Не смотря на все трудности, которые нам приходится испытывать, я бы не хотела иную судьбу и другую жизнь».

 

В семье Суриковых недавно произошло еще одно хорошее событие. Они стали хозяевами новой квартиры. До этого времени семья проживала в собственном доме без удобств. Помог им в этом. На одной из встреч Главы МО «Сафоновский район» В.Е. Балалаева с родителями в школе №3, Ольга рассказала ему о своей проблеме. В короткий срок было принято решение выделить многодетной семье двухкомнатную квартиру в новостройке по улице Кутузова. Сейчас Суриковы готовятся к переезду…

Ирина Коржуева

На снимке: Ольга Сурикова и ее дети

Фото автора

 

Запись опубликована в рубрике Приоритеты, Социальная сфера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.