От идеи – до проекта

ХудшколаВ начале октября в Москве прошел первый Всероссийский очный конкурс творческих проектов художников-педагогов. В нем приняли участие преподаватели из Екатеринбурга, Новоуральска, Владимира, а также Смоленской, Ивановской, Калининградской и других областей. Делегацию из Сафонова представили директор детской художественной школы Светлана Викторовна Шаповалова, преподаватели школы – Наталья Васильевна Роот, Оксана Куприяновна Сергеева и директор детской школы искусств №2 Татьяна Владимировна Штетингер.

Профессиональная встреча дала возможность художникам-преподавателям обменяться опытом и обсудить общие проблемы дополнительного образования в разных регионах. Конкурс проходил на базе факультета дизайна и визуальных искусств МГГУ им. Шолохова, Школы акварели Сергея Адрияки и Московского городской педуниверситета.

Устроители конкурса — журнал «Художественная школа» — поставили цель помочь педагогам построить работу так, чтобы вывести художественное образование на уровень международных стандартов.

В номинации «Реализованные организационные проекты» Сафоновская детская художественная школа представила проект по организации областных выставок-конкурсов детского художественного творчества памяти В.М. Кириллова «Удивительный мир Смоленщины». В номинации «Проекты творческой самореализации» — проект «Твори, выдумывай, пробуй!»

Оба проекта были достойно оценены педагогическим сообществом и пристрастным жюри. За проект «Удивительный мир Смоленщины», рассказывающий о традициях родного края, Н. Роот и С. Шаповалова были награждены дипломами победителей II степени. Жюри рекомендовало представить его на международном уровне. И, что немаловажно, другие участники уже выразили готовность представить свои работы в рамках проекта.

Сафоновские художники-педагоги подарили членам жюри и и участникам блиц-турнира, посвященного традициям Смоленской области, глиняные игрушки-свистульки. Большой интерес среди конкурсантов вызвали акции сафоновской детской художественной школы «Дарить свет и радость детям!», «Мир без отходов!», в рамках которых педагоги вместе с учениками расписывают веселыми и сказочными сюжетами веранды детских садов, используют пластиковые отходы для создания декоративных изделий. Не остались без внимания и выставки разных уровней, проходящие в стенах школы.

Наши педагоги значительно пополнили копилку методики преподавания. Т.В. Штетингер и Н.В. Роот, например, решили уделить дополнительное внимание в своей работе технике акварельной живописи.

«В нашей школе, — поделилась Наталья Васильевна Роот, — мы стремимся привить детям любовь к красоте, развить в них умение видеть в окружающем мире прекрасное». «И, чтобы добиться этой цели, — продолжила Светлана Викторовна Шаповалова, — мы принимаем участие в творческих конкурсах различных уровней, стремимся пропагандировать актуальные темы и проблемы посредством искусства. Радость приносят не только грамоты и победы, гораздо интереснее получить отклик на представленную работу. Это значит, что произведение задело чувства зрителя, пробудило эмоции. В этом — одна из главных задач искусства».

Светлана Речкалова

На фото (слева направо): Н.В. Роот, С.В. Шаповалова, Т.В. Штетингер, О.К. Сергеева.

 

Запись опубликована в рубрике Образование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.