«Никогда не устаём от музыки»

— вслед за Дюком Эллингтоном утверждают музыканты народного коллектива “Эстрадный оркестр” районного Дворца культуры.

Очередной – пятидесятый юбилей — оркестр ДК отметил концертом на сцене Сафоновского ДК. Тот факт, что все билеты были распроданы, свидетельствовал о том, как дорог и любим сафоновцами этот коллектив.

оркестр
НЕ МОГЛИ ИНАЧЕ

Можно по пальцам пересчитать самодеятельные творческие коллективы, десятилетиями сохраняющие популярность и преданность зрителей. Полагаю, бессменный руководитель оркестра, заслуженный работник культуры России Валентин Овчинников, а также старейшие музыканты эстрадного оркестра, его самобытные солисты оправдали надежды публики. Когда на глазах зрителей появились слезы и весь зал поднялся в едином порыве, стало ясно, как много значит для нас это выступление. Мысли большинства пришедших на концерт выразили в своих приветствиях председатель районного Совета депутатов Татьяна Белоусова, а также заместитель генерального директора по социальной работе завода “Авангард” Василий Сильверстов, сказав о том, что “музыка оркестра напомнила нам молодость, ее чудесные мгновения с замечательными танцевальными вечерами… У каждого свои воспоминания о любимой мелодии, об исполнителе песни, ставшей лично для него судьбоносной”.

А музыканты и солисты-вокалисты наперебой утверждали, что оркестр для них – это их жизнь, полная творческих поездок, осуществления задуманного, прилива адреналина от успеха. Почему пели, репетировали, выступали? Потому что НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ МОГЛИ!”.

РАЗВЕ ИХ ЗАБУДЕШЬ?

Бурей оваций мы приветствовали появление ветеранов сцены, которые играют в оркестре с первых дней: это не только Валентин Овчинников, но и музыкант Владимир Байдаков. Теплые слова для каждого из них отыскали ведущая концерта Наталья Шелегова, директор Сафоновского ДК (городского культурного центра), представители областной и районной администрации.

Абсолютно все в коллективе – профессиональные музыканты. В разные годы они приезжали в Сафоново молодыми специалистами с амбициозными планами, их души наполняла “святая к музыке любовь”. Впервые оркестр вышел на сцену Дворца культуры угольщиков 5 ноября 1963 года, в канун праздника Октябрьской революции, сыграв фантазию на тему песен о комсомоле и “Танец с саблями” Хачатуряна.

Среди музыкантов, которым оркестр обязан своим становлением, – Александр Чуенков, Николай Ермолаев, Валерий Кузьменков, Владимир Любимов, Владимир Фролков, Александр Шмаров, Олег Жидяев, Артур Кузнецов, Валерий Баржеев, Валерий Лавров, Петр Перминов, Сергей Иванов, Виктор Дедов, Юрий Акулов, Алексей Стецкий. Многие из них, увы, уже в мире ином. В память о них на юбилейном концерте прозвучала инструментальная пьеса. Слушая музыку, пронзившую душу болью потерь, видя на экране фотографии тех, кто запомнился задорным, молодым, мы ощутили незримое присутствие своих любимцев на юбилейном концерте. Увы, в расцвете лет на творческом взлете ушел от нас Константин Лойко… В памяти всплыла страшная трагедия, когда после концерта в честь Дня милиции в Смоленске на попутной машине он не доехал до Сафонова, где его ждали во Дворце культуры: он должен был выступить перед своими коллегами… Весть о том, что Константин погиб в аварии, всколыхнула город. В годовщину памяти народного любимца, исполнителя прекрасных романсов, “Севастопольского вальса” и других песен его друзьями был устроен незабываемый концерт. В тот вечер баритон Костантина звучал для нас в записи. Пробирали до дрожи стихи, которые любимая женщина, Галина Лойко, сочинила в память о нем.

А дочь Александра Чуенкова Надежда, потерявшая отца в детстве, по сей день убеждена, что более талантливого музыканта наш город не знал! Именно он вывел на сцену маленькую Надюшку, дав ей понятия о чести и достоинстве артиста.

ЗВЕЗДЫ НЕ МЕРКНУТ!

Параллельно с эстрадным оркестром Валентин Овчинников создал оркестр “Юность”, где начали свой путь на сцену не только Надежда Чуенкова, но и Ирина Егорова – сейчас директор Сафоновской детской школы искусств, голосом и профессионализмом которой мы не устаем восхищаться; а также Тамара Овчинникова (Королева), связавшая свою жизнь со здравоохранением. Тамара Степановна — заместитель главного врача Сафоновской ЦРБ по поликлинической работе. В репертуаре дуэта в составе Егоровой-Королевой есть «Песня о женской дружбе», рассказывающая не только о творческом содружестве талантливых исполнительниц, но и о душевном родстве.

Даже выбирая другую профессию, многие продолжают приходить на репетиции, участвуют в концертах, как, например, Евгений Лакомкин – председатель Сафоновского районного суда.

О существовании шахтерского города Сафоново мир узнал из передачи Центрального телевидения “Шире круг” в 1986 году. Первыми пробились на большую сцену солисты оркестра Лариса Новикова, Павел Потапов, Евгений Зернов. Улицы в Сафонове становились пустыми, когда по телевизору показывали наших любимцев! Как гордились мы тем, что в программе центрального телевидения “Шире круг” принимала участие наша звезда по имени Надежда Чуенкова!

Концерты, фестивали, конкурсы… О многочисленных победах осталась память, в основном в виде наград, развешанных на стенах “оркестровки” — комнаты, где проходят репетиции. Блестящим было выступление наших музыкантов в Волгограде в канун юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне, где они стали лауреатами Международного фестиваля. После поездки солистам оркестра Константину Лойко и Надежде Чуенковой было предложено начать профессиональную карьеру. Но они не решились покинуть Сафоново.

На юбилейный концерт, конечно же, пришли солисты-вокалисты прошлых лет Лариса Новикова, Ирина Трейар, Любовь Мазурова. Не только они, но и весь зал рукоплескал талантливым исполнителям, в числе которых — Дмитрий Буянов, Сергей Богачев, Ольга Петрова, Олег Подгорный, Владимир Тарасенков, квартет “Дебют”. Наш легендарный ансамль “Грифы” представляли Виктор Ильиногорский и Сергей Смирнов, Украшением программы стал ансамбль “Ритм” под руководством Елены Филиппенковой. Юные танцоры наверняка нашли новых поклонников в те минуты, когда выходили на сцену под музыку попурри на тему вальсов Штрауса, рок-н-ролла в исполнении оркестра.

С ЮНЫХ ЛЕТ

Подготовили свой подарок к юбилею и юные музыканты Сафоновской детской школы искусств – ансамбль под руководством Леонида Арсенина (концертмейстер Светлана Егорова). Возможно, солистка детского ансамбля Юлия Майстренко еще прославит наш город — таланты пробивают себе дорогу!

В свое время учился в Сафоновской ДШИ у педагога Олега Овчинникова и играл в детском оркестре Евгений Евстафьев. По окончании филиала МГОУ он живет и работает в Ростове-на-Дону. Женя приехал на юбилейный концерт, блестяще солировал в составе оркестра.

В свое время в военных оркестрах играли старейшие музыканты Владимир Байдаков и Анатолий Полухин. Связаны с судьбой оркестра жизни Михаила Хотеева, Василия Бужлакова, Александра Кувшинова, Геннадия Вереницына, Ивана Сориогло, Алексея Москаленко, Андрея Ткаченко. Светлана Кучерявенкова, исполнительница на клавишных инструментах, приняла участие в концерте, совместив подготовку к выступлению с воспитанием своего малыша.

В составе оркестра счел для себя за честь выступить Святослав Масютин – председатель совета директоров ОАО “СЭЗ”. Он исполнил соло на гитаре в пьесе “ХХI век” и вручил Валентину Овчинникову частную стипендию “Одаренным людям”.

Немало приятных минут подарил слушателям солист Геннадий Вереницын – друг детства Валентина Овчинникова, многие годы работавший в военных оркестрах. Он выступает не только на концертах, но и ежегодных международных фестивалях джазовой музыки “Смоленский проект”, где оркестр и его солисты 15 раз становились дипломантами!

ИСТИННО НАРОДНЫЙ

Более 30 лет эстрадный оркестр подтверждает звание “Народный самодеятельный коллектив”. 29 ноября коллективу предстоит выступить в районном ДК, чтобы в очередной раз продтвердить этот статус. Концерт начнется в 18 часов и представит джазовую, эстрадную музыку, песни трех поколений.

Татьяна ГЛЯШОВА

 

 

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.