ВОИ: Путь в четверть века

В 2013 году исполнилось 25 лет Всероссийскому обществу инвалидов. Эта общественная организация, ставшая одной из самых крупных в России, вышла на такой уровень, который позволяет влиять на государственную политику. Тем не менее, для того, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными гражданами, ещё многое нужно сделать.

Во многих регионах России, в том числе Смоленской области, запущена долгосрочная целевая программа «Доступная среда». На Смоленщине её реализация позволила сотням людей с ограниченными возможностями посещать государственные и муниципальные учреждения, бывать на самых разных мероприятиях. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что реализуется она столь гладко и не всегда на пользу людям с ограниченными возможностями. Так принято их называть, хотя они не раз доказывали себе и окружающим, что способны жить на равных со всеми остальными членами общества.
«Меня реализация этой программы волнует более всего»,- рассказал нашему корреспонденту параолимпиец Александр Васильев, увы, не расстающийся с инвалидной коляской. — На самом деле пандусы не везде соответствуют стандартам: то угол наклона не тот, то размер горизонтальной площадки. В большей степени это касается магазинов. Почему такое допускается, я не знаю».
По словам председателя Сафоновской организации ВОИ Альберта Константиновича Фомина, в социальных учреждениях все пандусы соответствуют принятым нормам. «Что касается магазинов, то отсутствие пандуса при невозможнеости его установки должно компенсироваться наличием специальной кнопки вызова помощи инвалиду. В городе Сафоново такие установлены, а в рамках мониторинга целевой программы «Доступная среда» ситуация в Сафоновском районе признана удовлетворительной». Тем не менне, отмечено, что по своду правил доступности условиям программы не удовлетворяют разрывы между тротуарами на улицах, не являются доступными для инвалидов профессиональные училище №1, Сафоновский индустриально-технололгический техникум, автовокзал.
Существуют проблемы и в сефре здравоохранения, они практически те же, что затрагивают всех остальных людей. Одна из причин — кадровый голод нашей медицины. Не полностью обеспечены инвалиды санаторно-курортным лечением. Стабилизировать обстановку удалось только в обеспечении жизненно необходимыми лекарствами.
Но это не значит, что никаких перемен к лучшему так и не произошло. Напротив, в общем и целом жизнь к инвалидам Сафоновского района повернулась лицом. «Для меня то что я член ВОИ прежде всего означает, что у меня есть свой круг общения, — рассказал Артём Пиндюров. — Скольким инвалидам приходилось сидеть в четырёх стенах, только потому , что их нигде и никто не ждал? Теперь же каждый понимает — он не один». «Уже пять лет участвую в самых разных соревнованиях — делится впечатлениями колясочница Елена Шрайбер. — Разве когда-то я могла мечтать об этом? Да, есть определённые трудности, проблемы, но теперь, благодаря ВОИ, на нас стали обращать внимание» .
Инвалиды получают не только возможность общения, самовыражения, а также медицинскую и социальную поддержку. Есть у них и возможность трудоустройства, в чём организации общества инвалидов содействует Центр занятости населения. За 2012 год было признано безработными 60 инвалидов, 20 из которых в настоящее время трудоустроены. Также проводится анкетирование безработных инвалидов трудоспособного возраста, с целью выяснения их конкретных потребностей в трудоустройстве. Конечно, пока ещё не все предприятия с готовностью принимают людей с ограниченными возможностями, но работа в этом направлении идёт.

Как и прежде, ведётся работа в области образования и обучения людей с ограниченными возможностями. В текущем учебном году 6 детей состоят на дистанционно обучении по общеобразовательным программам, в чём содействует Центр дистанционного обучения детей-инвалидов в Смоленске. Сафоновская организация ВОИ сотрудничает также со Смрленским институтом бизнеса и предпринимательства, имеющим специальный интернет-факультет дистанционного обучения в рамках программ высшего профессионального образования. Наряду с этим инвалиды обучаются в школах и колледжах, где созданы соответствующие условия. Например, Жан Васильев — студент сафоновского филиала Смоленского промышленно-экономического колледжа.

 

Сафоновская организация ВОИ дважды становилась победителем всероссийского смотра-конкурса общественных организаций (в 2008 и 2011 годах). Многое для её успешной работы сделали руководители первичных организаций И.Л. Толстых (Бараново), В.С. Гумённый (Зимницкое сельское поселение), П.Н.Мартыненков (Васильевское сельское поселение), Г.А, Морозова (посёлок Южный), Войнов А.А. (посёлок Горный), Т.М.Калинина (Пушкинскоесельское поселение), Форткова А.С. (Рыбки). Эти и многие другие люди, внесшие свой вклад в работу организации были торжественно награждены грамотами центрального правления и Смоленской организации ВОИ 26 ноября, на торжественном мероприятии, посвящённому Международному дню инвалидов, которое состоялось 26 ноября в городском культурном центре.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *