Проблем остаётся много

 

«Проблем остаётся много» — считает межрайонный прокурор Олег Михайлов

 

Надзор за исполнением законов на протяжении почти трех веков существо­вания прокуратуры являлся ее главной и основной функцией. Шли годы, ме­нялось само государство, а вместе с ним и прокуратура, утрачивая отжившие функции, обретая новые. Неизменным оставалось одно — прокуратура явля­ется одним из основных столпов, поддерживающих единое понимание и сле­дование Закону в стране, а значит, обеспечивающих порядок и стабильность в обществе. Этим и обусловлено то особое место, которое она занимает в системе государственных органов.


 

На нынешний момент серьезную озабоченность вызывают вопросы защиты социальных прав граждан, а это жилье граждан, заработная плата. По-прежнему важны профилактика проявлений экстремизма и терроризма, борьба с коррупци­ей и организованной преступностью. Ни одно из направ­лений нельзя отодвинуть на второй план. Это человеческие жизни, права и свободы, законные интересы граждан. Для примера, межрайонной прокуратурой в 2013 году выявлено более 1200 нарушений федерального законодательства, для устранения которых опротестовано 162 нормативно – правовых акта, направлено в суд 357 исковых заявлений, внесено 319 представлений, по результатам рассмотрения которых 301 виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 101 лицо привлечено к административной ответственности. Особая роль в осуществлении надзора отведена защите прав несовершеннолетних. За 2013 год межрайонной прокурату­рой выявлено более 190 нарушений законодательства о несовершеннолетних. Соответственно принимались и меры прокурорского реагирования. За этот период в интересах несовершеннолетних прокурором предъявлено 58 исков в суд. Это иски и о лишении родительских прав, и иски о предоставлении детям-сиротам жилья и многое другое.

Также выявлено более 2500 нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства в органах следствия и дознания. Поддержано государственное обвинение по 255 уголовным делам в Сафоновском районном и мировом судах. По результатам рассмотрения указанных уголовных дел 202 лица осуждены и приговорены к различным наказаниям.

Несмотря на определенные успехи в работе, проблем еще остается много. Нуждается в наведении порядка сфера жилищно-коммунального комплекса. По этой проблематике в межрай­онную прокуратуру поступает очень много жалоб граждан на работу управ­ляющих компаний и качество оказываемых услуг. К сожалению, прокура­тура не всегда может помочь, так как речь идет о гражданско-правовых от­ношениях между гражданами и управляющими компаниями, защита прав по которым осуществляется в суде. Не до конца решен вопрос с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Есть и другие проблемы, над решением которых будем работать.

Безусловно, к гарантиям законности в деятельности про­куратуры относятся независимость от местных властей, гласность в деятель­ности. В настоящее время серьезно повыси­лись требования к кандидатам на должности прокурорских сотрудников. Это не только «чистая» анкета, психологическое тестирование, но еще и серьез­ная общеобразовательная и профессиональная подготовка. Кроме того, в прокуратуре, как и во всех правоохранительных органах, есть служба собст­венной безопасности, которая следит за чистотой в наших рядах. Однако, время показало, что прокуратура — орган наименее подверженный негатив­ным проявлениям. Коллектив Сафоновской межрайонной прокуратуры в основном молодой, но работоспособный и дружный. Полагаю, что вместе мы сможем достойно решать возложенные на нас государством и обществом задачи.

 

О.А. Михайлов

межрайонный прокурор

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *