Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Афган живёт в сердцах живых

 

DSC_8537

В октябре 2014 года исполнится пять лет музею Сафоновского отделения Россиийского союза ветеранов Афганистана. За это время в его стенах побывало около 3,5 тысяч жителей и гостей нашего города.

 


Сейчас, в связи с приближением даты 25-летия вывода войск из Афганистана, в музее проводятся экскурсии для учащихся, чтобы они могли понять и оценить действия советских солдат и офицеров до и после войны в Афганистане.

Музей всецело контролирует на общественных началах председатель отделения РСВА В.А. Зорков, в прошлом военный лётчик. Он же лично проводит здесь экскурсии, и на одной из них недавно побывали учащиеся Сафоновской гимназии.

«Интерес к тем событиям и их живым свидетельствам, от фотографий до рассказов ветеранов, во многом продиктован тем, как мало рассказано о той войне и как много значат слова человека, побывавшего в самом её пекле, — поделился своим мнением Владимир Альбертович. — Едва ли найдётся учебное заведение, учащиеся которого ни разу не заглядывали бы сюда. Многие ребята, побывав в музее, предлагают организации добровольную помощь. Нашлись волонтёры и на этот раз».

Многое пришлось преодолеть и немало сделать для того, чтобы музей стал таким, как сейчас. Пополняется он и новыми экспонатами, которые можно потрогать и даже примерить на себя, а после сфотографироваться. Парни и девушки с огромным удовольствием надевают каски и фуражки, им хочется быть похожими на наших воинов-интернационалистов.

. Документы, фотографии и военные карты тех лет, письма солдат, форму, детали вооружения и снаряжения в музей приносили сами участники боевых действий и их родственники.

Отдельная тема экскурсий — это судьбы наших земляков, не вернувшихся с чужой земли. Им посвящена специальная экспозиция.

О том, с каким интересом посетители относятся к тем непростым событиям, можно судить по книге отзывов музея. Одни из них звучит как напутствие всем нам: «Помни, что ты только человек! Этот жизненный принцип предостерегает нас от попыток применения насилия, давая понять, что никто не обладает абсолютной властью над другим, не имеет права порабощать другого, вторгаться в его мир и насильственно его изменять».

Настоящий патриотизм отличается тем, что исключает всякую международную вражду, и человек, одушевленный им, готов жить для всего человечества, если только может быть полезен. Так жили и наши воины-интернационалисты, которые не только воевали, но и строили для мирного афганского народа дороги, больницы, школы и электростанции. Об этом В.А. Зорков всегда напоминает посетителям музея.

Война в Афганистане, к сожалению, имеет далеко идущие социальные последствия. До сих пор в нашей стране из года в год уходят из жизни участники боевых действий, не достигнув ещё преклонного возраста. Не все справляются с тяжестью пережитого: ранений, потерей боевых товарищей, неустроенностью собственной жизни. Многие стали инвалидами. Это ведь сейчас «афганцы» получают от государства материальную помощь, а было время, когда на все их просьбы отвечали резким: «Мы вас туда не посылали!», будто бы и не было того страшного десятилетнего кровопролития, на которое советское правительство никак не рассчитывало. Но важно помнить, что долг воина — интернационалиста наши земляки выполнили с мужеством и честью, являя собой идеал самоотверженности и героизма.

 

 

К. Костин

На снимке: В.А. Зорков проводиn экскурсию учащимся Сафоновской гимназии.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика