Профессионализм и компетенция

Губернатор Алексей Островский провел встречу с руководством Смоленского государственного университета, а также директорами и редакторами ведущих региональных и районных средств массовой информации Смоленщины.
Заседание «круглого стола» на тему «Региональная журналистика: вопросы профессиональной компетенции и кадрового обеспечения» состоялось в музее истории СмолГУ.
Открывая «круглый стол», Губернатор сказал: «Как только Евгений Владимирович и Николай Петрович (Е.В. Кодин – ректор СмолГУ, Н.П. Сенченков – первый проректор СмолГУ) вышли на меня с инициативой проведения данного «круглого стола» и вообще обсуждения этой темы, я с радостью откликнулся. Я посчитал крайне важным, что руководство вуза хочет собрать представителей средств массовой информации с тем, чтобы поговорить о процессе обучения смоленской молодежи этой замечательной профессии.

Мне довелось работать и журналистом, и быть в политике. Сейчас я уже себя политиком в полном объеме не считаю, потому что на должности, которую занимаю я, нужно совмещать политику с хозяйственной деятельностью. И в большей степени быть хозяйственником, нежели политиком.
Политик и журналист – это люди, которые в той или иной степени связаны со всей жизнью государства, со всеми сферами жизнедеятельности государства. Поэтому вы выбрали очень интересную профессию».
В своём выступлении глава региона отдельно коснулся судьбы районных СМИ: «Когда мне был задан одним из ваших коллег вопрос, насколько нужна районная пресса, я сказал «очень нужна», потому что она – наиболее близка людям и востребована в муниципальных образованиях. Еще меня спросили, почему я принял решение формировать передачу газет муниципального уровня в областную собственность? Я сказал, что очень хочу, чтобы журналисты, работающие в районах, были бы максимально независимы от районной власти и писали для своих земляков правду.
Считаю, что пресса должна быть абсолютно свободна, но она не независима, потому что это невозможно по определению. Пресса независима ровно настолько, насколько собственнику удается «не влезать» в редакционную политику в интересах бизнеса, определенного влияния на власть и так далее. Но, тем не менее, хотел бы призвать молодых людей идти в эту профессию, становится студентами профильного факультета. Потому что профессия очень интересна и многогранна. Скажу вам как человек, имеющий опыт работы в ведущих зарубежных изданиях, независимой прессы не существует нигде в мире. Там политика в отношении свободы слова журналиста гораздо более реакционная, жесткая. Особенно если это связано с теми или иными государственными решениями, связанными, например, с вооруженными конфликтами.
Высказал глава региона своё мнение и о перспективах профессии журналиста: «Как сделать прессу у нас более востребованной с точки зрения профессии? Нужно максимально поощрять развитие средств массовой информации. Научить-то можно, вопрос – чтобы не получилось как с юристами, экономистами, которых у нас много, а потребность в них практически исчерпана. Здесь должно помогать государство, и мы, администрация области, готовы помогать, оказывать содействие в развитии прессы, ставить соответствующие вопросы перед федеральным центром.
Хотел бы сказать, ребята, что есть средства массовой информации, а есть средства массовой дезинформации. И у нас такие в области тоже есть, как и на федеральном уровне. И надо четко для себя определять, где граница искренности, правды и честности пересекается с интересами редакции. Желаю, чтобы в вашей работе всегда находился баланс между первым и вторым. Если это возможно».
На мероприятии обсуждалось как региональные власти, профильное учреждение высшей школы будут в перспективе выстраивать взаимоотношения с прессой и областного, и муниципального уровня. Этот стратегический вопрос живо интересовал как будущих журналистов, еще только постигающих азы профессии в университетских аудиториях, так и маститых мэтров журналистики, редакторов СМИ и, конечно же, профессорско-преподавательский состав СмолГУ.
Что ждёт ребят впереди — реальная журналистика или биржа труда к тому времени, как они получат дипломы? На данный момент ситуация выглядит оптимистичной: по данным Смоленского государственного университета, к пятому курсу уже 90% студентов факультета «Журналистика» уже работают по специальности.
Также в ходе общения Алексей Островский ответил на вопросы собравшихся. В частности, начинающих журналистов интересовало, как им следовало бы поступать в рамках информационной войны вокруг украинского кризиса.
«Для того чтобы стать высокопрофессиональным журналистом, нужно выбрать тему и быть в ней профессионалом – чтобы разбираться в хитросплетениях того, о чем пишешь. Чтобы писать о событиях вокруг Украины, вокруг Крыма, нужно быть юристом и историком. Вчера в этих двух качествах выступил наш Президент.
А если журналист пишет обо всем, руководствуясь принципом «лишь бы написать», именно тогда и получаются по этой причине средства массовой дезинформации. В этом случае человек пишет полную чушь, потому что не разбирается в предмете, о котором пишет, а читатель подсознательно убежден в том, что то, что он читает, это факт свершившийся, а не видение какого-то факта чьими-то глазами», – ответил глава региона.
В беседе с будущими акулами пера Алексей Островский заметил, что журналистика относится к тем профессиям, в которых можно учиться всю жизнь, главное условие при этом  – наличие способностей.
Далее в ходе университетского Дня журналиста прошли мастер-классы для студентов направления подготовки «Журналистика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *