День журналиста в СмолГУ

Выбирая профессию, я не думала, что в итоге стану журналистом. Так сложились жизненные обстоятельства, что пришла в редакцию, написала первый материал, увидела свои строчки в газете и на всю жизнь полюбила эту сложную, но бесконечно интересную профессию. Рядом работали маститые журналисты, вдумчивый и внимательный редактор, которые учили, поддерживали, направляли. Отсутствие профессионального образования не помешало: гуманитарное подошло.

 


den_zhurnalista_smolgu_5

В то время кадрового дефицита в районных СМИ не было. Сейчас это стало самой большой проблемой. Приходят талантливые, креативные и амбициозные в хорошем плане молодые кадры, осваивают и постигают и, обретая крылья, улетают покорять новые вершины. Среди них не было ни одного с журналистским дипломом: учитель истории, переобучившийся на юриста; педагог-психолог; лингвист; филолог. В настоящее время успешно осваивает профессию журналиста инженер-эколог. Всех объединяет одно: творческие способности, интерес к жизни, любопытство, — то, без чего журналист попросту не состоится.

С дипломом журналиста

Мечта увидеть в редакции молодого корреспондента с дипломом журналиста пока не осуществилась. Осуществится ли? На эту тему и состоялся разговор за «круглым столом» в Смоленском государственном университете (в недавнем прошлом – педагогический институт), за которым собрались редакторы областных и районных СМИ, студенты и преподаватели отделения журналистики филологического факультета. Инициативу университета поддержали управление по информационной политике администрации Смоленской области и Губернатор Алексей Островский.

Вопрос совершенствования кадровой политики в области журналистики губернатор назвал актуальным и этим мотивировал свое участие в дискуссии. Он не пожалел времени на общение со студентами и журналистами, несмотря на то, что расписание работы руководителя региона очень напряженное.

-Мне довелось работать и журналистом, и быть в политике. Политик и журналист – это люди, которые в той или иной степени связаны со всей жизнью государства, со всеми сферами жизнедеятельности государства. Поэтому вы выбрали очень интересную профессию, — сказал он.

В своём выступлении глава региона отдельно коснулся судьбы районных СМИ: «Когда мне был задан одним из ваших коллег вопрос, насколько нужна районная пресса, я сказал: «Очень нужна», — потому что она наиболее близка людям и востребована в муниципальных образованиях. Еще меня спросили, почему я принял решение передать газеты муниципального уровня в областную собственность? Я сказал, что очень хочу, чтобы журналисты, работающие в районах, были бы максимально независимы от районной власти и писали для своих земляков правду».

СМИ нужно поощрять

Высказал глава региона своё мнение и о перспективах профессии журналиста: «Как сделать прессу у нас более востребованной с точки зрения профессии? Нужно максимально поощрять развитие средств массовой информации. Здесь должно помогать государство, и мы, администрация области, готовы помогать, оказывать содействие в развитии прессы, ставить соответствующие вопросы перед федеральным центром».

В дискуссии были затронуты вопросы, как региональные власти, вуз будут в перспективе выстраивать взаимоотношения с прессой и областного, и муниципального уровня. Если областные СМИ могут рассчитывать на студентов-практикантов (к пятому курсу уже 90% студентов уже работают по специальности), то районные только в том случае, если в журналисты пошел выпускник местной школы, что сразу решает проблему его проживания.

Знать, о чем пишешь

И журналисты, и студенты воспользовались случаем и засыпали губернатора вопросами. Начинающих журналистов, например, интересовало, как им следовало бы поступать в рамках информационной войны вокруг украинского кризиса.

«Для того чтобы стать высокопрофессиональным журналистом, нужно выбрать тему и быть в ней профессионалом – чтобы разбираться в хитросплетениях того, о чем пишешь. Чтобы писать о событиях вокруг Украины, вокруг Крыма, нужно быть юристом и историком. Вчера (в день обращения президента к Федеральному собранию) в этих двух качествах выступил наш президент.

А если журналист пишет обо всем, руководствуясь принципом «лишь бы написать», именно тогда и получаются по этой причине средства массовой дезинформации», – ответил глава региона.

Алексей Островский заметил, что журналистика относится к тем профессиям, в которых можно учиться всю жизнь, главное условие при этом – наличие способностей.

Универсальный вуз

В ходе университетского Дня журналиста для студентов прошли мастер-классы, а для редакторов СМИ – экскурсия по университету. Среди журналистов области много выпускников этого старейшего учебного заведения Смоленщины. Они отметили разительные перемены в учебно-материальной базе своей алма-матер. Нас поразили просторные холлы, превращенные в выставочные залы работ студентов и преподавателей художественно-графического факультета; оснащенные современной интерактивной техникой учебные аудитории; просторный актовый зал, в котором проходят предметные олимпиады всероссийского уровня. В здании университета расположен информационный центр по атомной энергии. Его девиз «Завтра будет!» своей жизнеутверждающей силой одарил нас оптимизмом.

Универсальность спектра дисциплин соответствует статусу учебного заведения. Проректор университета Н.П. Сенченков сообщил нам, что в следующем году вуз станет готовить специалистов для строительного комплекса Смоленщины.

Не станет ли День журналиста, который задумал и провел СмолГУ, традицией? По крайней мере, первый блин не стал комом.

Татьяна Приходько

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.