В гармонии цвета и музыки

Весь мир наполнен звуками… Прислушайся, и ты услышишь музыку весенних улиц, звучание тихого рассвета, мелодию летнего дождя, потому что каждый человек с рождения наделен даром музыкального слуха.

 

20120913_032459

Присмотрись – и ты увидишь, что мир прекрасен и удивителен в своем красочном великолепии, потому что от рождения каждому человеку дан природой

20120913_031202

дар художника. Нужно только помочь ему поверить в свой талант, создать условия для его развития и воспитать потребность в совершенствовании.

Так считают и так делают преподаватели музыки и изобразительного искусства в детской школе искусств №2 в поселке Горном. 23 года назад в пристройке к многоквартирному дому они дали первые уроки юным художникам и музыкантам. Те уже выросли, стали взрослыми, а играть и рисовать здесь учатся уже их дети. В настоящий момент в ДШИ №2 обучаются более 70 девочек и мальчиков в возрасте от 7 до 16 лет. И все они – учащиеся школы №3.

Для поселка, удаленного от центра административной и культурной жизни города большой автодорогой, возможность получать детям музыкальное и художественное образование рядом с домом – большое достижение. И нет смысла говорить о затратах районного бюджета на содержание школы: культурное и эстетическое воспитание детей, создание высокого культурного уровня в городском микрорайоне того стоят. Юные музыканты и преподаватели выступают с концертами в детских садах, школе, в Доме культуры. Персональные выставки художественных работ преподавателей и их учеников проходят на заводе «Теплоконтроль», в стенах школы, в районах области.

С 2002 года руководит школой Татьяна Владимировна Штетингер – преподаватель истории искусств. На счету воспитанников и преподавателей школы немало побед в конкурсах, успешных выступлений на концертах и смотрах местного и регионального значений. В этом году на зональном этапе Смоленского открытого конкурса учащихся отделений народных инструментов юный баянист Кирилл Николаев занял первое место. Впереди у него и его преподавателя – С.Н. Илларионовой – областной этап. К зональному этапу областного открытого конкурса учащихся фортепианных отделений готовятся Надя Осипова и Елисей Хабаров (преподаватель Н.И. Арнаутова). Пожелаем им успеха! Далеко не все учащиеся выберут делом своей жизни музыку и живопись, но культурно-эстетическая основа, заложенная в школе искусств, станет определяющей для формирования их личностных качеств.

В школе царит удивительная атмосфера душевности и творчества, в которую вовлечена даже гардеробщица З.А. Акимова: к ней за утешением и поддержкой, поделиться успехами прибегают на переменках все ученики.

В профессиональный праздник – День работников культуры – с поздравлениями к директору Т.В. Штетингер, преподавателям по классу фортепиано Н.И. Арнаутовой, по классу баяна, аккордеона — С.Н. Илларионовой и Т.И Добровольской, по классу хора и творческих дисциплин Е.В. Хабаровой и А.Н. Анисиной, преподавателям художественного отделения Т.В. Трубаевой и Л.В. Головченко придут их ученики. Уроки, полученные ими сегодня, дадут настоящие всходы завтра.

Татьяна Приходько

 

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: В гармонии цвета и музыки

  1. Александр говорит:

    С интересом прочитал данную статью.Очень хочется спросить у автора,где находится поселковая администрация Горного,где находится поселковый совет депутатов,неизменные атрибуты каждого П О С Ё Л К А.Откуда известно,что Горный-это посёлок?Это просто один из микрорайонов города Сафоново.

    • Татьяна Приходько говорит:

      Так сложилось исторически. Прижилось. И сафоновцами воспринимается нормально: все понимают, где это и что это за микрорайон.

      • Александр говорит:

        Даже исторически Горный никогда не был посёлком,всегда был частью города Сафоново со всеми вытекающими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.