А завтра — избиратели

На большой сцене городского культурного центра в прошедшую пятницу прошла молодежная деловая игра «Приди и проголосуй!». В ней приняли участие команды учебных заведений г.Сафоново, сформировавшие свои «политические партии».

DSC_9775

Ещё до начала мероприятия в фойе они развернули широкомасштабную «предвыборную» кампанию, рассчитанную на разновозрастной электорат. У каждой команды молодых «политиков» было свое кредо. «Чтобы жизнь удалась и была полной чашей, ты голосуй за «Горницу» нашу!» — такое кредо сразу привлекло внимание «избирателей». Повышение уровня благосостояния населения поставила во главу угла своей политической карьеры лидер «Горницы» Алина Подлуцкая – ученица 10 класса школы №3. Партия молодежного совета при АМО «Сафоновский район», хотя и называлась ласково «Зайка», поставила перед собой цель совсем не детскую – формирование у избирателей активной жизненной позиции. Ее лидер – председатель молодежного совета Александр Бычков обладает всеми качествами, которые должны быть свойственны члену «парламента» — демократизм, коммуникабельность, эрудиция.

Название «партии» гимназии «Здоровая молодежь» уже говорит само за себя. Сфера деятельности «партийцев» направлена на популяризацию спорта, формирование потребности в здоровом образе жизни.

Команда партии индустриально-технологического техникума «Будущее России» (лидер – Екатерина Потатурина) поставила высокую цель – выдвинуть на ключевые посты законодательного органа молодых и энергичных политиков.

Командам предстояло пройти через четыре конкурса и непосредственно «выборы», механизм которых был максимально приближен к реальным. За агитационной деятельностью партий внимательно следила «избирательная» комиссия. Ее председатель Кристина Ковалева, член районного совета молодёжи, поделилась своим мнением: «Мы пытались как можно ближе подойти к реалиям избирательного процесса, потому что не за горами тот день, когда нынешние игроки в выборы станут полноправными участниками избирательного процесса. Вся игра показала, что в принципе они к этому уже готовы» Из этих слов ясно, что главная цель деловой игры — это не разделение участников по политическим принципам, а их объединение как людей с активной гражданской позицией, имеющих и уважающих право выбора.

Игра состояла из четырёх этапов: видео презентации, конкурса ситуаций «На выборах бывает и не такое!», дебатов и конкурса песни «Политическое евровидение», в ходе которых партии демонстрировали свои убеждения, программы действий, заявляли о поставленных целях и предлагали свои механизмы их достижения.

Жюри оценивало выступления команд и их ключевых представителей, а зрители отдавали за них свои голоса на «избирательном участке». По итогам конкурсов на первое место вышла команда «Горница», на второе — «Зайка», команды «Здоровая молодёжь» и «Будущее России» завоевали третье и четвёртое места.

Но у зрителей – потенциальных избирателей – сложились другие приоритеты. За партию индустриально-технологического техникума «Будущее России» отдали свои голоса большинство «избирателей».

Каково бы ни было число голосов или «мандатов», полученных командами в ходе деловой игры, главное одно — представители нашей молодёжи готовы выбирать и быть избранными.

Константин Костин

На снимке: политическая партия «Горница» школы №3 – победитель конкурса команд.

Галерея

Запись опубликована в рубрике Дела Молодёжные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.