По горячим следам

 

DSCN9863

 

 

Очень часто в полицейских, а затем и новостных сводках в период отпусков появляются сообщения о кражах чужого имущества из частных домов и квартир. Одна из полицейских структур, способных противостоять этому, — Сафоновский межрайонный отдел вневедомственной охраны, сотрудники которого несут каждодневную и круглосуточную опасную службу.

 

 

— В сфере нашей ответственности лежит охрана социально значимых объектов, сооружений топливно-энергетического комплекса, финансовых структур, образовательных учреждений, предприятий и организаций, а также объектов, утверждённых постановлением Правительства РФ №6-29 2009 года. Кроме того, отдел обеспечивает охрану имущества физических и юридических лиц, в том числе квартир, коттеджей, гаражей, — рассказал начальник отдела вневедомственной охраны Андрей Михайлович Абрамов.

В Сафоновском районе под защитой ОВО находятся 233 объекта, 108 квартир и 43 гаража. Служат здесь не только полицейские, но и гражданские специалисты, в основном инженеры. Они обеспечивают бесперебойную работу охранных систем, которые помогают раскрыть преступление «по горячим следам», а то и вовсе взять злоумышленника с поличным, не дав ему скрыться. Только за январь-февраль 2014 года нарядами группы задержания вневедомственной охраны было выявлено восемь преступлений и раскрыто пять; хищений с охраняемых объектов не допущено. Помимо быстрого реагирования на происшествия, сотрудники ОВО патрулируют улицы нашего города на автомобилях, выявляя различные правонарушения.

Вот только один из множества эпизодов. Около полуночи наряд группы задержания, находившийся в патруле, по рации получил сообщение из дежурной части МО МВД «Сафоновский», о том, что по улице Советской двое граждан выносят металлические изделия со стройки. Прибыв на место, сотрудники полиции обнаружили двух мужчин, уроженцев Сафонова и Вязьмы. Позже выяснилось, что оба ранее уже были судимы.

В 2013 году сотрудниками вневедомственной охраны были задержаны духовщинские «охотники за металлом», совершившие несколько краж с территории завода «Гидрометприбор». Наладив тесное взаимодействие со службой собственной безопасности предприятия, полицейские застали преступников врасплох.

На страже правопорядка стоят диспетчер пункта централизованной охраны старший лейтенант А.Н. Ильин, старший группы задержания старшина А.С. Губинов, сержант Д.А. Бондаренков, старший патруля группы задержания В.М. Логинов, полицейские — водители старший сержант Р.М. Копылов и сержант А.М. Старостенков. Бойцы группы задержания вооружены пистолетами и пистолетами-пулемётами, оснащены бронежилетами и другими спецсредствами. Всегда есть возможность привлечь отряды ОВО в помощь другим подразделениям полиции, будь то патрульно-постовая служба, ДПС или уголовный розыск.

Дежурный наряд обязан оперативно отреагировать на срабатывание сигнализации, вовремя пресечь правонарушение. При поступлении сигнала тревоги нужно в среднем всего четыре минуты, чтобы оказаться на месте происшествия.

«Служба тяжёлая, но я нисколько не жалею о том, что отдала ей уже семь лет», — рассказывает сотрудник ОВО Виктория Михайлова. -Обычная работа сотрудников вневедомственной охраны порой незаметна, но мы одна из тех служб, что охраняет покой горожан в ночное время. Поэтому за табличкой «Объект охраняется полицией» скрыт нелёгких труд 70 человек личного состава на территории двух районов Смоленщины — Сафоновского и Ярцевского. Конечно же, охранная техника — это важная составляющая безопасности объекта, но все же главное зависит от людей».

На счету сотрудников ОВО — сотни задержанных административных правонарушителей, участие в раскрытии преступлений и различных оперативно-профилактических мероприятиях, а также предотвращенные кражи на охраняемых объектах.

К. Костин

Запись опубликована в рубрике Человек и закон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.