“Венский звездопад”: Илья — лауреат!

Нынешняя весна для выпускника Издешковской средней школы Ильи Полякова насыщена важными и волнующими событиями: на Международном конкурсе-фестивале «Венский звездопад – 2014», проходившем в Австрии, ему присуждено звание лауреата I степени; по итогам районного конкурса вручен Диплом “Лучший выпускник года”; несколько ранее частную стипендию ему вручил заместитель генерального директора концерна “Русэлпром” С. А. Масютин…

DSC_0060

 

Илье еще предстоит сдать ЕГЭ – учителя говорят о нем как о претенденте на золотую медаль; он планирует после школы поступить в вуз по выбранной специальности, получить водительские права (плотная занятость не мешает занятиям в автошколе). Наверняка найдется время и для сочинения музыки, стихов, занятий фотографией, тренировок в тренажерном зале, общения со сверстниками, что при его коммуникабельности вполне естественно…

Замечательно, когда жизнь молодого человека начинается с побед. Сольные концерты, обучение игре не только на фортепиано, но и на скрипке, баяне, изучение немецкого языка – эти и другие занятия наполняют жизнь 18-летнего парня, свидетельствуя о широком круге его интересов. В октябре 2013 года Поляков стал лауреатом второй степени на Всероссийском конкурсе “Петербургская осень-2013”, проведенном в рамках международного фестиваля “Золотая пальмира”. Успешным было и выступление в Вене.

Жюри фестиваля высоко оценило исполненные Ильей произведения собственного сочинения: «Паруса мечты» и «Зеркальность эмоций и чувств». Сам молодой музыкант считает, что мог бы выступить лучше, однако, по оценке мэтров, в номинации «Инструментальное творчество – композитор» пальму первенства безоговорочно завоевал наш земляк, учащийся Издешковского отделения Сафоновской детской школы искусств №1, представлявший Сафоновский район, Смоленскую область, Россию.

Илья Поляков – младший сын в семье. Его отец, Анатолий Александрович, — директор Издешковского отделения Сафоновской ДШИ №1, мама, Елена Анатольевна, — преподаватель по классу фортепиано. Старший брат Глеб учится в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения. Как бы там ни было, творческая атмосфера семьи, природные способности передались от родителей детям.

Поляковы-старшие признаются, что с детства приучали сыновей дорожить временем, распоряжаясь им таким образом, чтобы его хватило не только на учебу в общеобразовательной школе, но и на занятия музыкой, изобразительным искусством (оба сына окончили художественное и музыкальное отделения ДШИ), спорт. Мать с отцом старались направлять интересы детей в нужное русло.

А еще Илье присущи такие важные качества, как самостоятельность, целеустремленность. Юноша во что бы то ни стало добивается поставленных целей. Понятно, что родители узнают о планах в числе первых, поддерживают инициативу или убеждают в нецелесообразности тех или иных шагов и решений (“Конечно, мы поддерживаем Илью, но не потакаем ему”, -говорит мама, Елена Анатольевна. Она не сомневается, что у ее сына способности к изучению языков и именно это занятие должно стать его профессией). В минувшем году Поляков ездил на языковые курсы в Берлин, совершенствовал немецкий разговорный, живя в немецкой семье.

Директор Издешковской средней школы В. Н. Батракова с удивительной теплотой отзывается о выпускниках школы, двое из которых являются претендентами на медали. Что и говорить, хороший результат, особенно если учесть, что в школе всего три выпускника. Именно Валентина Николаевна рассказала нам во время нашего визита в Издешково, что старший сын Поляковых – тоже отличник учебы, окончил школу с серебряной медалью. Группа журналистов, узнав о победе Ильи в Вене, приехала в Издешково в разгар дня, когда в 11 классе шел урок химии. По словам учителя по этому предмету Е. М. Гришановой, Илья остается творцом и экспериментатором даже на ее уроках. Химия — сложная наука, но Поляков постигает ее весьма успешно. “Мои талантливые ученики талантливы и в предмете химии”, — сказала учительница.

Друзья и педагоги ценят скромность Ильи, его благодарность по отношению к людям, которые его учат, дают необходимый багаж знаний и навыков. Из уст Ильи Полякова просто и естественно прозвучали слова благодарности родителям, которые верят в него и учат многим важным вещам, а также главе Сафоновского района В. Е. Балалаеву, при поддержке которого стала возможной поездка в Вену. Во время конкурса рядом с Ильей находился отец. Музыканты в возрасте до 26 лет, ансамбли и творческие коллективы представляли различные страны. Илья Поляков был единственным представителем Смоленщины.

Елену Анатольевну Полякову отделяло от сына и мужа расстояние в тысячи километров. Она с нетерпением ждала от них SMS-сообщение в день подведения итогов…Наконец, в 22 часа по московскому времени (в Праге было 19-00) сын сообщил о победе! Буря эмоций завладела женщиной, перед ее глазами пронеслась вся жизнь: рождение детей, их взросление, трогательные и счастливые моменты, которых немало в каждой благополучной семье. Елена Анатольевна верила в своего сына, была слушателем и рецензентом написанных им произведений — а их накопилось за два года около 30! Ей было приятно осознавать, что в талант сына верят не только они с мужем, что необходимую поддержку оказывали главы Сафоновского района В. Е. Балалаев и муниципального образования Издешковского сельского поселения Н. В. Ладина, руководитель группы компаний “Смоленская Нива” А. В. Битков. Если говорить честно, то в ожидании результата “Венского звездопада” женщина строила предположения такого рода: возможно, Илья не “впишется” со своими произведениями в формат конкурса, возможно, от волнения не раскроет своих способностей и потенциала…

После победы в Вене И. Полякова пригласили на конкурс в Париж в июне. Но верх взял трезвый расчет и рационализм: предстоит сдача экзаменов, получение аттестата о среднем образовании. Желание стать переводчиком все же возобладало. Илья нацелен на осуществление своей мечты!

Татьяна ГЛЯШОВА.

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.