Всегда готовы действовать

 

DSCN8632

Если говорят, что пожарный ежеминутно должен быть в состоянии полной боевой готовности, то не ради красного словца. Едва мы с начальником пожарной части №14 Дмитрием Коржуевым завели разговор о непростой профессии огнеборцев, заревела сирена, а по громкой связи раздался голос диспетчера: «Тревога, пожар на Советской!».

 

Дмитрий Игоревич подхватил тут же в кабинете аккуратно сложенную амуницию и поспешил вслед за дежурным караулом к машинам. Менее чем через минуту два ярко-красных пожарных автомобиля, «цистерна» и автолестница, умчались на вызов. Остальные, в том числе диспетчер и механики, остались в тягостном ожидании.

«На тушении пожаров на территории Сафоновского района задействованы в основном две пожарные части: № 14 ч в Сафонове, и № 27 в Издешкове, — успел рассказать руководитель огнеборцев. — В особо тяжёлых случаях нам могут помочь ещё пожарные расчеты ОАО «Авангард» и исправительных колоний. В этом году, в связи с ранней и сухой весной, пожары, как природные, так и рукотворные, сыплются как из рога изобилия, и, увы, не всегда удаётся избежать человеческих и материальных потерь».

В сплочённом, проверенном временем коллективе много тех, кто имеет стаж работы 10, 15, а то и 20 лет. Под их руководством любой не нюхавший ни пороха, ни едкого дыма новичок постепенно превращается в смелого и грамотного огнеборца. К слову, число таких в последнее время прибавилось. Например, Сергей Суханов сумел заслужить авторитет и стал начальником караула; Михаил Муравьёв — командиром отделения. А таким ветеранам, как В.В. Буренков, В.Г. Максимов, А. И. Егоров, есть кому передать свой немалый профессиональный опыт. Сами они служат на совесть, являясь отличным примером для остальных.

Олег Васильевич Столяр в пожарной охране — с 1993 года. Начинал с простого водителя пожарной машины, сейчас — старший водитель пожарной части. Он — один из тех, благодаря кому техника всегда находится в полной готовности. Свою работу Олег Васильевич ценит за вклад в обеспечение пожарной безопасности города и района. «К сожалению, не всегда и не везде пожарному автомобилю уступают дорогу, — поделился он. — Хотелось бы обратить внимание автомобилистов на это и важнейшее правило движения: от того, когда прибудем мы на пожар, часто зависит жизнь людей».

Кстати, за последний квартал в эту нелёгкую весну пожарными спасено из огня 15 человек.

В пожарной части царят чёткая, почти военная дисциплина, которая работает с точностью часового механизма. В этом немалая заслуга диспетчеров, большинство из которых — женщины. Они принимают тревожную информацию, ориентируются в ее сложности, оперативно принимают необходимое решение. Это Светлана Сергеевна Манукян, Илона Васильевна Иванова, Мария Вячеславовна Домащенко. Они, как и дежурный караул, сутками находятся на посту. Работа диспетчера — это половина работы всей части, ведь пожарному расчёту нужно точно знать, где находится огненный очаг.

Вот один из примеров ликвидации пожара в жилом секторе города. Роман Конашенков, получивший тревожный сигнал с улицы Советской, в первую очередь установил, что горит квартира на девятом этаже жилого дома.

После того, как огнеборцы прибыли на место происшествия, команда разделилась: двое вошли в задымлённый подъезд, один поднялся на балкон девятого этажа по автолестнице. В квартире, заполненной дымом, был обнаружен мужчина с признаками опьянения и горящие постельные принадлежности. Пожарные оперативно вывели жильцов соседних квартир из зоны задымления. Как рассказал участвовавший в ликвидации пожара Игорь Кузьмин, окно в квартире было открыто, и пожар благодаря поступлению кислорода мог быстро набрать полную силу, что грозило ещё большими последствиями. Приехал бы расчёт на пять минут позже, и кто знает, чем бы всё закончилось…

«Пожар удалось ликвидировать подручными средствами, даже не расходуя воды из цистерны, пострадавших нет», — подытожил Игорь Викторович. Его коллеги отметили, что удачно сложились несколько факторов: бдительность соседей, своевременное прибытие расчёта, дневное время суток.

Не так давно в часть прибыл водитель-стажёр Владимир Володин. Под руководством инструктора он постигает азы профессии и помогает готовить машины к выездам. Пройдёт время, и он тоже окажется за рулём пожарной машины, внесёт свою лепту в спасение человеческих жизней.

А герои этого апрельского дня хоть и выглядят «как на параде», на самом деле только что приехали с места происшествия.

Константин Костин

Фото автора

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.