Фоторепортаж с митинга, посвящённого Дню Победы

Традиционный митинг, посвящённый Дню Победы, ознаменовался беспрецедентной по своему масштабу и значению патриотической акцией «Бессмертный полк».

Отдел по делам молодёжи, комитет по образованию, центральная районная библиотека и совет ветеранов  собрали данные более чем на 300 фронтовиков, среди которых есть и павшие на фронтах сражений, ушедшие из жизни в мирное время, ныне здравствующие. Объединяет их одно — неоценимый вклад, который они внесли в великое дело защиты Отечества. Впрочем, число незримых участников «Бессмертного полка» было гораздо больше: люди приходили с портретами своих героических предков, присоединялись к составу полка, соединяя в единую цепь историческую связь поколений. Участницу партизанского движения Татьяну Александровну Ларину представил Тимофеев В.В.; портрет своего прадеда – красноармейца Надобникова Д.Т. — гордо нес в колонне ученик 6 класса гимназии Минченков Виталий; Лесникова Бориса Осиповича – его внучка Елена Гурькова. Командир поискового отряда Сергей Авраменко представил в «Бессмертном полку» прадеда — Хотеева Павла Давыдовича, который погиб в боях за Смоленск.

В колонне было очень много молодых людей. Отдел по делам молодёжи, члены молодежного городского совета смогли привлечь к святому делу школьников и студентов.

Участниками «Бессмертного полка» стали бойцы и командиры поисковых отрядов. Именно они возглавили «полк», следовавший сразу же за знаменем Победы. Глава Сафоновского района В.Е. Балалаев на открытии торжественного митинга особо подчеркнул значение развития поискового движения и роль акции «Бессмертный полк» как силы, укрепляющей духовные скрепы поколений.

«Эта акция и то, чем занимаются поисковики, имеет огромное патриотическое значение для молодого поколения», — подчеркнул председатель совета ветеранов, капитан 1-го ранга Е.Д. Васюков. — Память о наших защитниках является объединяющей силой российского народа, она ни в коем случае не должна предаваться забвению».

Все, кто обращался к участникам митинга со словами приветствий и благодарности, — глава района В.Е. Балалаев, председатель совета ветеранов Е.Д. Васюков, военный комиссар М.И. Кынин, представители сафоновской молодежи А. Бычков и Д. Кривчук – были взволнованы и искренни: митинг был многолюден, как никогда. Украинские события всколыхнули патриотические чувства людей. Они воочию убедились, как легко попираются святое для нашей страны событие – Победа советского народа над фашистской Германией.

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…», — разносился над площадью голос Дмитрия Буянова, летели в голубую высь майского неба белые воздушные шары, кружили в вышине голуби…

Колонна со штендерами с портретами участников войны прошла до Братской могилы и выстроилась у Вечного огня. Всматриваясь в лица на фотографиях, понимаешь, каких людей война калечила и убивала, ломала им судьбы. Кто-то вернулся к родному дому, а кто-то на месте родного пристанища обнаружил лишь следы фашистского зверства. Но то, что германские солдаты творили на оккупированных территориях, становилось известно всем красноармейцам, и ненависть к врагу, «ярость благородная», придавала им силы, чтобы сражаться.

Спустя 69 лет с того самого Дня Победы сорок пятого, они снова в строю – бессмертном и вечном, независимо от званий и наград.

И взрослые, и молодежь, и дети — все держали портреты так бережно, будто изображённые на них воины и в самом деле живые. В глазах людей читались и гордость за своего героя, и светлая грусть, и скорбь. Старшее поколение еле сдерживало слёзы, молодые люди активно знакомились друг с другом, делились историями о том, как и где погиб их фронтовик. Пройдет десяток лет – кого увидят наши дети на очередном праздничном митинге? И смогут ли они рассказать уже своим детям, листая семейный альбом, кто этот паренек, в пилотке со звездочкой, на пожелтевшей от времени фотографии? И что за подвиг он когда-то совершил… Есть долг чести и памяти. И в наших силах его отдать. «Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили…»

Константин Костин

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *