Патриоты России

Бессмертный полк, сформированный в Сафоновском районе по историческим материалам, данным архивов, свидетельствам родственников и друзей тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, ныне здравствующих ветеранов и участников войны, возглавляли командиры и бойцы поисковых отрядов. В первой ряду – второй слева – командир отряда «Серп и молот» Сергей Авраменко, первый – справа – командир отряда «Мемориал» Игорь Турушев.

DSC_0639

В руках у Авраменко – фото прадеда — Хотеева Павла Давыдовича, который погиб в боях за Смоленск в 1941 году. Турушев несет портрет фронтовика Ивана Киселева — участника Смоленского сражения 1941 года.

Участниками Бессмертного полка были и бойцы поискового отряда «Боевое братство» — командир Александр Герасенков.

Честь возглавить безымянный полк поисковики заслужили по праву. Благодаря их инициативе возвращены из небытия сотни имен числившихся без вести пропавшими солдат, преданы земле с почестями и по христианским обычаям тысячи поднятых из земли воинов. И в нынешнем сезоне наши поисковики продолжают свое благородное дело. В областной Вахте памяти, которая проходила в этом году в Глинковском районе, приняли участие все наши отряды: «Серп и молот», «Мемориал», «Боевое братство».

Основным плацдармом для их работы стала местность вокруг деревень Большое Тишово и Нежода. Согласно архивным материалам, в этих местах были сосредоточены значительные силы немецких оккупантов.

Деревню Большое Тишово неофициально называют столицей поискового движения.

Как сообщил командир отряда «Серп и молот» Сергей Авраменко поисковики решили для начала прибегнуть к помощи электронной системы навигации, совместив современную карту местности с картой боевых действий военных лет.

За прошедшее время местность изменилась, но никуда не исчезли высокие холмы. Судя по некоторым признакам, они были заняты немцами, хозяевами положения. Так уж водится в военном деле, что хозяин высоты владеет боем. Первый объект, который заметили бойцы — россыпь гильз от снарядов немецкой малокалиберной пушки. В нескольких десятках метров начались уже миномётные позиции — на это указывают уцелевшие ящики из-под боеприпасов. Через расположенный неподалёку лес проходила фронтовая дорога, теперь почти не заметная. Сейчас в районе боевых действий уже давно живут люди, и довольно часто останки погибших солдат находят даже в деревенских огородах.

Внезапно металлоискатель просигналил, что под землёй что-то есть. Надеясь на удачу, поисковики начинают копать. Вот показалась каска, а под ней — останки красноармейца. Рядом то, что осталось от его верной «трёхлинейки» — ствол с примкнутым штыком. Одиночный окоп-ячейка стал ему последним пристанищем. Скорее всего, боец готовился к атаке. Извлекаются на поверхность подсумки, полные патронов, саперная лопатка. Вот и солдатский медальон, в котором трещина. Записка не сохранилась — время стёрло её буквально в пыль… В сотне метров от ближайших позиций немцев — останки неизвестного солдата, а потом ещё двоих. Картина почти одинакова: у всех при себе оружие, патроны. Но ничего, что могло бы пролить свет на судьбу хотя бы одного из них. Уже в первый день поисковых работ четверых бойцов вырвали из лап безвременья, и теперь они будут захоронены со всеми воинскими почестями, которые они заслужили в роковом 1941-м году.

Игорь Турушев сообщил, что в Глинковском районе во время вахты было поднято останки 25 красноармейцев. «При некоторых погибших были медальоны и боевые награды, что помогло установить несколько имен и фамилий павших, — разъяснил он. – Все медальоны находятся на экспертизе, один из них уже расшифрован». В настоящий момент отряды работают в районе деревни «Рыбки»: там обнаружены останки восемнадцати пока еще безымянных солдат.

 

 

«Служу Отечеству»!

Зачем идут и идут в леса поисковики? Затем, чтобы вернуть с войны ЛЮДЕЙ! Чтобы скинуть горе безвестности. Чтобы оставить внукам и правнукам память и гордость за их достойно погибших дедов. А слёзы пройдут. Останется благодарность и придет облегчение от того, что солдат был нужен хоть кому-то в этой стране, что его искали и нашли, и похоронили, достойно, принародно. Что не будет солдат валяться, подобно бездомному псу на земле, которую прикрыл от врага своим телом. И родным спасибо, за память и не проходящую боль от давних утрат… Пока у нас общая память и боль — мы люди.

 

Накануне Дня России в областной Администрации состоялась торжественная церемония награждения участников патриотических движений Смоленской области, проявивших себя достойными гражданами Отечества.

Губернатор Смоленской области А. В. Островский вручил памятные медали «Патриот России».

В числе награжденных — командиры двух сафоновских поисковых отрядов: Александр Герасенков , командир поискового отряда «Боевое братство»; Игорь Турушев, командир Смоленской областной общественной молодежной патриотической организации «Мемориал».

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.