Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему горим?

Сравнительный анализ пожаров, произошедших в период с мая 2013 по май 2014 года, показывает: по-прежнему наиболее частой причиной возгораний жилых домов и многих хозяйственных построек остаётся неосторожное обращение с огнём. Так, 17 мая загорелась баня по улице Ковалёва. В процессе расследования причин пожара было установлено, что дрова, предназначенные для её отопления, были расположены слишком близко к печи. Один человек в результате несчастного случая получил ожоги.

В целом по Сафоновскому району тенденция остаётся прежней, меняется только количество случаев. Даже несколько увеличившееся количество поджогов нисколько не повлияло на общую картину. Это говорит о том, что только бдительным отношением к собственному поведению и личной безопасности можно избежать беды.

Что можно сказать об участившихся случаях возгорания русских бань в районе и области? Целый ряд важных правил надо учитывать ещё при постройке такого сооружения, а печальная практика показывает: соблюдаются они не всегда. Печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5-7 часов печь нагревается до температуры 800 °С. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут загореться уже при температуре 300 °С. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения. Особую опасность представляют трещины в дымоходах, которые образуются вследствие нагревания до высокой температуры.

Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами. При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело. Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей. Обязательно следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей. В деревне Кузьмино Сафоновского района сгорел дом, и оказалось, что электропроводка в нём не менялась уже давно, что вкупе со злоупотреблением хозяина алкоголем привело к беде. Даже после расследования не удалось установить, какая из причин в этом случае оказалкась решающей. В любом случае, следует помнить о том, что предупредить пожар легче, чем справиться с разбушевавшимся огнём.

Н. Черных, старший дознаватель ОНД Сафоновского и Холм-Жирковского районов.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика