Нас память в прошлое зовет

Долгое время понадобилось нашей стране и обществу, чтобы осознать и осмыслить афганскую войну, жертвенный подвиг солдат, достойно выполнявших интернациональный долг. Не всем удалось пережить то смутное время.
У памятника воинам-интернационалистам 25 октября прошло торжественное мероприятие, посвященное пятилетнему юбилею музея ветеранов войны в Афганистане, на котором почтили память павших героев.

В митинге приняли участие депутат Смоленской областной Думы А.И. Станьков, Глава МО «Сафоновский район» В.Е. Балалаев, председатель Союза общественных объединений «Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов» А.М. Ковалев, председатель Смоленской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» А.А. Терлецкий, а также руководство и члены Сафоновского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, представители общественных организаций Сафоновского района и жители города.

Слова искренней благодарности прозвучали в адрес всех, кто постоянно оказывает помощь союзу ветеранов Афганистана. Особую признательность В.А. Зорков, председатель Сафоновского отделения РСВА, выразил В.Е. Балалаеву за предоставление помещения для музея, а также за большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, неоднократную финансовую помощь афганцам.
«О той войне мало говорится, и не все понимают ее значение, — считает В.А. Зорков. – Музей важен для развития патриотизма и воспитания уважительного отношения к воинам-интернационалистам. Мы стараемся сохранить память о героях, которые достойно исполняли свой воинский долг».
Также отметил большую поддержку и активное участие главы района и администрации города в жизни Сафоновского союза ветеранов Афганистана Союз общественных объединений «Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Его руководитель А.М. Ковалев торжественно вручил В.Е. Балалаеву орден «За службу Родине» I степени. Среди глав муниципальных образований Смоленской области Вячеслав Ефимович — единственный награжденный этим почетным орденом.
В ответной речи глава района подчеркнул большое значение патриотической работы по воспитанию молодежи на примере героев афганской войны, которые защищали интересы Советского Союза.
За активную работу по созданию музея бывшим воинам-афганцам В.А. Ермолову и Г.О. Стрельцову были вручены почетные ордена «За службу Родине» III степени. А медалями «За заслуги» от Российского союза ветеранов Афганистана наградили И.П. Нахаева и С.А. Кудрякова за оказание посильной помощи в благоустройстве музея и активную жизненную позицию.


После торжественной части все желающие отправились в музей воинов-интернационалистов, где участники афганской войны поделились историями из своей военной жизни. Я.П. Корнеев передал в музей панораму фотографий 1985-1986 годов, которая станет ценным экспонатом. На ней изображен г. Руха, где Яков Петрович нес службу в качестве командира инженерно-саперного взвода в течение двух с половиной лет.


Со дня открытия музея здесь побывало более пяти тысяч жителей и гостей города. О том, насколько это было познавательно и интересно, свидетельствуют записи в книге отзывов.
Фотоархивы, военная форма, письма хранят память о наших ребятах, мужество и отвага которых заслуживают признания и уважения.
Надежда Скибина
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *