Свеча, которая светит другим

Учительница начальных классов школы №6 В.И. Коротеева в этом году стала лауреатом национального проекта «Образование», по итогам которого лучших педагогов в октябре чествовали на торжественном заседании в Смоленске.
DSC_7324

Талантливый и опытный работник высшей квалификационной категории и 42-летним стажем, Валентина Ивановна сейчас с улыбкой вспоминает пророческие слова своей учительницы по литературе Лидии Евтифьевны Виноходовой: «Ты вернешься в школу и будешь здесь работать». Твердым отказом отвечала ей ученица, а ныне не представляет свою жизнь без любимой работы, детей.
Долгий путь прошла выпускница школы №6, прежде чем вернулась в нее в статусе учителя. Мечта детства о медицинском институте растаяла из-за неуверенности в своих силах, стремление учиться на юридическом факультете после окончания школы не увенчалось успехом. Вторая попытка поступить в высшее учебное заведение осуществилась лишь через год, к которой Валентина готовилась, будучи воспитателем в детском саду «Машенька».
«Работа с малышами наложила свой отпечаток, поэтому следующим летом в 1973 году я уже мечтала о профессии дошкольного работника, но недобрала одного балла при поступлении, — вспоминает Валентина Ивановна. — Тем, кто не прошел конкурс, ректор Орловского государственного педагогического института предложила сдать недостающие экзамены и пойти учиться на факультет начального образования: там еще были свободные места».
По иронии судьбы, волею ли случая Валентина Ивановна в 1979 году получила профессию учителя и диплом об окончании заочного отделения. Семь лет она работала в детском саду, но после декретного отпуска поняла, что жаждет перемен. Непреодолимое желание стать учителем было настолько сильным, что даже родные не могли переубедить и отговорить ее от тяжелой и самоотверженной, но интересной работы. Сначала она устроилась в начальную школу, которую вскоре упразднили, а затем в 1986 году учительница перешла в родное образовательное учреждение №6, в котором трудится до сих пор.
«В отличие от профессии воспитателя, педагог – более ответственная и серьезная должность, — поделилась своим мнением В.И. Коротеева. – Очень сложно завоевать доверие и уважение ребенка, но интересно наблюдать за его реакцией, развитием и достижениями. Общение с маленькими школьниками заставляет задуматься о своем поведении и действиях, пересмотреть свои взгляды на работу. Ответная реакция детей, их ласка и энергия, которой они заряжают, – то, ради чего стоит трудиться, совершенствоваться и развиваться».
Талантливая учительница активно участвовала в конкурсах района и области, где ей помогали и придавали уверенности учителя И.В. Митенкова, Е.С. Спирина и администрация школы: Л.Г. Гаврикова, О.И. Мараева, Е.В. Ефимова. Во многом благодаря настойчивости коллег Валентина Ивановна попробовала свои силы в национальном проекте «Образование» в 2008 году и решилась вновь испытать себя в 2013 году. Педагогическое мастерство, собственные разработки, подготовка к конкурсам, бессонные ночи и мучительное ожидание результатов были достойно вознаграждены: Валентина Ивановна получила свидетельство лауреата конкурсного отбора лучших учителей и денежную премию.
Одна из первых В.И. Коротеева стала работать по проекту развития коммуникативных навыков «Мы строим добрый мир» и реализует программу детской журналистики «Служу Отечеству пером», которая направлена на развитие духовно-нравственного воспитания. Творческие работы, стихотворения, поделки школьников Валентина Ивановна отправляет в журнал «Добрята», с редактором которого тесно сотрудничает уже около семи лет. За плодотворное участие учительница и младшие школьники получают благодарственные письма и дипломы.
Многолетний опыт сотрудничества связывает отзывчивого педагога и с районной детской библиотекой. Ученики с удовольствием принимают участие в интересных и познавательных мероприятиях. «Валентина Ивановна – доброжелательный, трудолюбивый, творческий человек, который старается быть в курсе всего нового, использует передовые опыты в своей педагогической деятельности, — считает Л.Г. Гаврикова, директор школы №6. – Ее классы всегда дисциплинированны, организованны, дружны».
Теплые слова сказали и школьники о своей первой учительнице. «Я сначала подумала, что Валентина Ивановна – добрая фея, когда увидела ее на первое сентября. Она мне сразу понравилась», — рассказала Саша Которжевская. «Наша учительница очень добрая и хорошая, мы быстро с ней подружились», — наперебой делились своим мнением четвероклассники Полина Новичкова, Полина Никитина, Максим Хромов, Сергей Ключников. «А мне нравится, как она ласково обращается к нам и интересно рассказывает уроки», — добавила Анора Сафарова.
Не забывают о своей наставнице и ее выпускники, учителя школы №2 Т.Ю. Янчина и М.Ю. Красильникова, которые тоже теперь работают учителями начальных классов и поддерживают дружеские отношения. А еще одна ученица В.И. Коротеевой – М.А. Крекер — пришла работать в школу №6 и продолжает дело своего первого педагога.
Работа учителя требует самоотдачи, терпения, душевных сил и отнимает практически все время, порой в ущерб собственной семье. «Тяжело осознавать, что сын и дочь могли получать больше внимания, но я старалась, чтобы они не были обделены материнской заботой», — поделилась В.И. Коротеева. Взрослые и самостоятельные, они уже устроены в жизни.
«Учитель – свеча, которая светит другим, сгорая сама», — говорил итальянский писатель Д.Руффини. То же можно сказать и о Валентине Ивановне, душевное тепло и огонек любви которой согрели не одно поколение детей и продолжают вести маленьких школьников по дороге знаний.
Надежда Скибина

Запись опубликована в рубрике Образование, Судьбы людские. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.