К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

В Сафоновском районе под руководством главы муниципального образования В.Е. Балалаева создан организационный комитет по подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной вой-не. На первом его заседании намечен ряд первоочередных мер.
Во-первых, необходимо провести ревизию всех имеющихся захоронений, в которых погребены останки воинов, партизан, мирных жителей, сражавшихся с врагом во время войны на территории района. Отмечено, что многие могилы находятся вдали от населенных пунктов, а то и в лесах и оврагах. К некоторым могилам провести сможет только проводник, хорошо ориентирующийся в лесах. В ближайшие годы предстоит провести большую работу по перезахоронению останков из таких могил в братские захоронения центральных усадеб. Во-вторых, для того, чтобы привести в порядок могилы, братские захоронения, необходимо привлечь предприятия и учреждения города и района, организовав своеобразное шефство. Одними энтузиастами и школьниками проблему эту не решить. В-третьих, каждого ветерана и участника войны нужно знать в лицо; в каких условиях они живут, какие трудности испытывают. «Не надо быть формалистами, когда обследуете жилье участника войны, — посоветовал глава района. — Исходите не из степени износа стен жилья, а от того, может ли старый человек дом топить, дрова носить, воду ведрами таскать. Право жить в благоустроенном жилье он заслужил и по закону, и по нравственному долгу».
В подготовке празднования большая роль отводится партийным и молодежным организациям. Роль застрельщика волонтерской работы с ветеранами, благоустройству захоронений, встречам с участниками войны, партизанского движения, бывшими малолетними узниками, по сбору воспоминаний и с музейными архивами отводится «Молодой гвардии», вокруг которой будет объединяться молодежь.
В настоящий момент на территории Сафоновского района проживает 95 участников войны, более тысячи тружеников тыла, столько же бывших малолетних узников. Все они преклонного возраста. Их живые свидетельства имеют огромную ценность для нынешнего поколения.
Заседания оргкомитета будут проходить ежемесячно, чтобы не упустить из виду даже мелкие вопросы. В подготовке к празднованию такой святой даты не может быть мелочей.
Татьяна Приходько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *