Жить, учиться, творить…

Это искусство вполне  освоила 17-летняя Дарья Боброва, закаленная серьезной болезнью. 

DSC_8518

Уже давно девушка научилась самостоятельно справляться с тяжелой формой астмы и полноценно жить с этим недугом, который  проявляется с малолетства. Со второго класса вместе с матерью Еленой Владимировной она поправляла здоровье в санаториях. Морской воздух и лечебные процедуры, правильное питание и ингаляторы  облегчают течение болезни. А  в творчестве Даша обретает хорошие эмоции и радость жизни.

С детства девочка любила слушать, как играла на фортепиано старшая сестра. А когда немного подросла, пошла по ее стопам и окончила музыкальную школу с красным дипломом. Но не только это увлечение охватило юную пианистку: любимым хобби для нее всегда было чтение и рисование.

«Даша скромная, спокойная и старательная девочка, — рассказала Елена Владимировна. – Послушный и ответственный ребенок, она всегда большое внимание  уделяла учебе и занятиям музыкой. И хотя свободного времени было не так много, дочь находила час-другой и для рисунков».

На пути к своей мечте стать художником Даша самостоятельно осваивала азы творчества. Сначала перерисовывала комиксы и   портреты знаменитостей, а затем увлеклась созданием иллюстраций к любимым произведениям фантастов. Дважды ее работы были признаны лучшими в интернет-конкурсах от писательницы Е. Неволиной, которая прислала победительнице в подарок две свои книги. И это далеко не единственное достижение Даши.

DSC_8514

— Воодушевили  и вдохновили на творчество работы любителей-самоучек, которые я видела в Интернете. Так искусно и живописно рисовать захотелось и мне, — поделилась Даша своими соображениями. – Во всех начинаниях всегда поддерживали родные, которые верили в меня, придавали уверенности в себе.

В полную силу творческие способности Даши раскрылись во время обучения в Сафоновской детской художественной школе имени В.М. Кириллова. В прошлом году она получила стипендию администрации Смоленской области «Юные таланты Смоленщины», победила в городской выставке-конкурсе экологической направленности «Лесные жители» и всероссийском конкурсе детского рисунка и прикладного творчества «Моя Родина-2013» по Смоленской области. А в этом году стала лауреатом третьей степени в региональном конкурсе детского рисунка «К искусствам творческим, высоким и прекрасным». Юная художница является также дипломантом областного конкурса детского творчества «Живой родник» (Ельня) и победителем всероссийского дистанционного конкурса рисунков «Натюрморт с книгой».  Даша с удовольствием участвует в акциях и фестивалях, ей интересно слышать здоровую критику и мнение людей о своей работе, смотреть, как выступают и проявляют себя другие участники. На областном детском фестивале художественного творчества «Передай добро по кругу», который прошел летом, она продемонстрировала свои картины, а также исполнила на пианино любимую мелодию из кинофильма «Пираты Карибского моря».

Талантливые работы Дарьи высоко оценены на конкурсах всех уровней,  вот и по итогам последнего из названных фестивалей она признана  лауреатом.  Преподаватель детской художественной школы Наталья Васильевна Роот рассказывает о своей ученице:

-Способная девочка, ученица-отличница. Очень любит рисовать,  у нее это получается красиво и быстро. Последние ее рисунки  «Вдохновение», «Скрипач» отличаются большой содержательностью, передают богатый внутренний мир художницы.

Дальнейшую жизнь Даша  не представляет без творчества: она мечтает стать архитектором, поэтому вплотную занимается уроками и подготовкой к выпускным экзаменам. Как и прежде,  время расписано по минутам, жизнь бьет ключом, а учение и искусство остаются ее главными составляющими.

Надежда СКИБИНА

Фото автора

 

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.