Новый платеж за газ или Платить за техобслуживание?

Когда в начале марта сафоновцы получили квитанции с начислениями за техобслуживание газового оборудования (ВКГО), в редакции нашей газеты стали раздаваться звонки: «Что это выдумали газовики, ведь раньше такого платежа не было!»

  Публикации в газетах (в том числе и в «Сафоновской правде») многие проигнорировали, поэтому квитанции вызвали негативное отношение людей, считающих новый платеж необоснованным и грабительским.

 Главный инженер Сафоновского филиала ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» В.П. Костылев считает его введение   необходимым и приводит в качестве доказательства  статистику: за пять последних лет из-за несоблюдения мер безопасности в эксплуатации газового оборудования пострадали две тысячи россиян! Заявочный ремонт не обеспечивает в полной мере безопасность людей. Во многих квартирах  газовое оборудование длительное время оставалось без технического обслуживания, представляя опасность и для его хозяев, и для соседей. Обеспечить же исправное состояние газовых приборов может только их техническое обслуживание специалистами. Составлен график, согласно которому техобслуживание  будет осуществляться  с периодичностью не реже одного раза в три года.

  — По Закону о газоснабжении, — говорит Виктор Петрович —  поставщик может поставлять газ исключительно на исправное газовое оборудование, в противном случае оно должно быть отключено.  В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №410 от 14.05.2013 «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» с января 2015 года Смоленская область переходит на систему его планового техобслуживания  взамен ранее  действовавшей заявочной схеме.

  После того, как жители внесут первый платеж  на оплату техобслуживания ВКГО, они подтвердят, таким образом, согласие с условиями публичного договора. Можно это сделать и лично, подписав договор в филиале ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» в г. Сафоново.

 C февраля 2015 года плата за техобслуживание внутриквартирного газового оборудования будет взиматься не единовременно, как это было ранее, а с рассрочкой на три года ежемесячными платежами от 11 рублей в зависимости от его типа и количества. Стоимость услуг по техобслуживанию бытовых газовых приборов в ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» определена на основании методики, утвержденной Федеральной службой по тарифам России, и прошла независимую экспертизу.

   Стоимость услуг техобслуживания такова: газовая  плита – 396 руб., проточный водонагреватель – 675 руб., отопительный котел отечественный или импортный  — 725 рублей и 1065 рублей соответственно.

 Для получения дополнительной информации по данному вопросу можно обратиться в Сафоновский филиал ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» по телефону 4-14-29.

С публичным договором на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО, графиками  технического обслуживания и прейскурантом на проведение работ по техобслуживанию можно ознакомиться на официальном сайте компании ОАО «Газпром газораспределение Смоленск»  www.gas-smolensk.ru.

 Материал подготовила Татьяна ГЛЯШОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ. Оплату услуги за техобслуживание газового оборудования можно произвести в почтовых отделениях и отделениях Сбербанка России.

Запись опубликована в рубрике Важно знать, ЖКХ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.