Долги наши тяжкие

Реальность сегодняшнего дня такова: просроченная задолженность жителей Сафоновского района за газ на 1 марта приблизилась к отметке в 10 миллионов рублей. Должниками стали около пяти тысяч абонентов газоснабжающей организации, жителей города и района, что может привести к ограничению его поставок неплательщикам. 

    В судебном порядке

  — Должники за газ — это жильцы многоквартирных и частных домов, пенсионеры и люди трудоспособного возраста, — рассказала нашему корреспонденту начальник Сафоновского участка ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Н. Ф. Куликова, отметив, что отключение от газоснабжения — крайняя мера, которая применяется только в том случае, если процесс урегулирования задолженности оказался безрезультатным.

 По словам Натальи Федоровны, в случае полного игнорирования неплательщиком обращений и предложений газовой компании задолженность взыскивается в судебном порядке. Так, в отношении жителей Сафоновского района ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» только за прошлый год и два первых месяца нынешнего подал более трехсот исковых заявлений о взыскании 3,3 миллиона рублей задолженности. За этот же период времени судебными инстанциями принято 350 положительных решений на сумму почти в 4 миллиона рублей.

    Не дожидаясь отключения

Если должники отказываются добровольно исполнять решение суда, региональный поставщик газа направляет исполнительные листы в службу судебных приставов, которая только по Сафоновскому району ведет производство в отношении 220 неплательщиков. Сумма их задолженности будет удержана из заработной платы или другого постоянного дохода, на имущество абонентов может быть наложен арест; кроме того, они рискуют лишиться возможности выезжать за пределы страны. Стоит также добавить, что в 2014 году за долги от газоснабжения уже отключены 180 потребителей, проживающих в Сафоновском районе. Отключения коснулись жителей деревнь Вышегор, Анохово, Бараново, Богдановщина, Игнатково, Мишенино и города Сафоново.

Скупой платит дважды

Если вам грозит отключение от газоснабжения за долги, стоит учесть, что, согласно законодательству, возобновление данной услуги возможно лишь в случае полного погашения абонентом не только задолженности, но и оплаты работы по отключению и подключению газового оборудования. А эта сумма может быть достаточно велика. Например, в многоквартирных домах — в среднем 3000-6000 рублей. Если же отключение производится в частном секторе с помощью специализированной техники, после чего возникает необходимость восстановления благоустройства территории, цена может доходить до 50-100 тысяч рублей.

 Понятно, что абонентам-должникам выгодно не доводить ситуацию до принятия крайних мер, погасить долги за поставленный природный газ и впредь своевременно рассчитываться за его поставку.  Чтобы решить вопросы, связанные с оплатой за газ,  сафоновцы могут обратиться в местное подразделение «Газпром межрегионгаз Смоленск», расположенное по адресу: ул Вахрушева, д. 9-б. Тел. 4-47-78.

 Обслуживание теперь – за деньги

С недавнего времени смолянам стали поступать новые платежные квитанции от «Газпром газораспределение Смоленск» за техническое обслуживание газового оборудования. Новшество в коммунальной сфере  недавно обсуждалось на заседании «круглого стола» в Смоленском отделении «Единой России».

  -С 1993 года в Смоленской области, к большому сожалению, не проводилось плановое техническое обслуживание газового оборудования. Вследствие этого процент износа газовых приборов в домах жителей региона достаточно высок. На сегодняшний день внедрение компанией «Газпром газораспределение Смоленск» системы планового технического обслуживания – это необходимая мера, продиктованная требованиями безопасности и подкрепленная действующим законодательством. Основная мысль, которую мы хотим донести до смолян: договор на техническое обслуживание газового оборудования – это не только прямая обязанность каждого потребителя природного газа, но и залог нашей общей безопасности, — отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Черезов.

 По его словам, техническое обслуживание будет проводиться не реже одного раза в три года. Однако есть два условия, по которым ресурсоснабжающая организация может прекратить поставку газа: первая – запрет со стороны жильцов квартир на проведение технического обслуживания газового оборудования, второе – отсутствие договора с какой-либо организацией на данный вид работ.

 Координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Роман Романов поинтересовался, по каким стандартам установлены тарифы, которые колеблются от 11 до 64 рублей. Сергей Борисович, отвечая на этот вопрос, отметил, что тарифы определены по федеральным стандартам, а сумма варьируется в зависимости от типа и количества газового оборудования.

  Это нужно нам с вами

 Член координационного совета по вопросам ЖКХ при администрации Смоленской области В. Етишева подчеркнула: «Необходимо понимать, что заключение договора по техническому обслуживанию нужно в первую очередь самим собственникам. Каждый имеет право обратиться в стороннюю специализированную организацию, которая, согласно имеющейся лицензии, может осуществлять соответствующие работы».

  Генеральный директор «Газпром газораспределение Смоленск» С. Черезов отметил, что, согласно постановлению правительства от 14 мая 2013 года, заключение договоров на техническое обслуживание является обязательной мерой, но при этом жильцы дома могут заключить соответствующий договор с любой организацией, которая имеет лицензию на выполнение данного вида работ. Сергей Борисович подчеркнул: оплачивая квитанцию, которая поступила от их организации, смоляне автоматически заключают договор с «Газпром газораспределение Смоленск».

         Исключить риски

        В Смоленской области проживает немало граждан, которые пользуются природным газом, при этом не оплачивая счетов за данную услугу. По мнению участников круглого стола, именно из-за таких людей, их нежелания заниматься обслуживанием оборудования, могут произойти аварийные ситуации. Причем, пострадать могут как сами должники, так и их соседи. Секретарь Смоленского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Игорь Ляхов попросил генерального директора «Газпром газораспределение Смоленск» взять этот вопрос под особый контроль.

-Я бы попросил ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» быть главенствующей организацией в этом вопросе и, может быть, провести проверку «неблагополучных» квартир на бесплатной основе, чтобы обеспечить безопасность жильцов всего дома, – отметил секретарь Смоленского регионального отделения  «Единой России» Игорь Ляхов.– Кроме того, хочу попросить, чтобы в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне газораспределительные организации провели бесплатно техническое обслуживание газового оборудования в квартирах ветеранов войны. У нас осталось не так много ветеранов, которые живы и будут с нами праздновать эту дату. Такой жест вполне уместен в юбилейный год.

  Материал подготовила к печати Татьяна ГЛЯШОВА.

Запись опубликована в рубрике Важно знать, ЖКХ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.