СЕЗОН КЛЕЩЕЙ

По данным Роспотребнадзора Смоленской области, на начало мая уже 85 смолян обратились за медицинской помощью в учреждения здравоохранения по поводу присасывания клещей.

Причем, лабораторные исследования в «Центре гигиены и эпидемиологии Смоленской области» показали 4 положительных результата:  из 127 клещей в двух случаях обнаружены возбудители клещевого боррелиоза и в двух – моноцитарного эрлихиоза.

В Сафоновском районе уже на начало мая этого года территориальным отделом управления Роспотребнадзора зарегистрировано 13 случаев присасывания паразитов: 3 – в апреле, 10 – в мае. Как отмечают специалисты, количество обращений по сравнению с прошлым годом, выросло в разы. Причем, это только официально зарегистрированные случаи, а сколько человек не стали обращаться  за медицинской помощью – можно только догадываться.

В этом году аномально теплая зима стала причиной многочисленности клещей, а конец мая – начало июня – самое благоприятное время для их активности, когда численность паразитов достигает пика. В июле клещей становится меньше, но в  августе наступает второй небольшой подъем.

«Подцепить» клеща можно не только в лесу или на даче, но и в городских парках, скверах. Кстати, они концентрируются вдоль троп, по обочинам дорог.

Известно, что клещи – переносчики опасных  инфекционных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз, крымская геморрагическая лихорадка, моноцитарный эрлихиоз, туляремия. Поэтому при обнаружении присасавшегося клеща целесообразно обратиться в медицинское учреждение для назначения курса экстренной антибиотикопрофилактики, ведь вышеперечисленные заболевания представляют серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека. Как говорится, лучше перестраховаться.

Очень часто жертвами укуса клещей становятся дети, не способные в силу возраста внимательно отнестись к тревожным признакам. Поэтому, уважаемые родители, это должны сделать вы. Постарайтесь обезопасить своих чад, почаще их осматривайте.

Простые правила аккуратности и внимательности могут избавить вас от нежелательных проблем со здоровьем.

По информации Роспотребнадзора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *