БЕРЁМ ПРИМЕР!

Дом №1 в микрорайоне «МЖК» нельзя назвать образцово-показательным, но  все же приятно радует глаз «островок» благоустройства — ухоженная клумба между 4-м и 5-м подъездами.

Раньше на этом месте была заросшая травой территория, по ней ходили и ездили на велосипедах. Пока Елене Александровне Романовой и Татьяне Александровне Езиной не надоело смотреть на запущенный участок около своих подъездов. Начали с малого: боролись с травой, выраставшей летом выше человеческого роста. Затем стали появляться и культурные посадки.

— Для меня началось все с куста пиона, который я пересадила сюда из бывшего дома на Южном, — рассказывает Т.А. Езина. – В это время уже Елена стала разрабатывать клумбу со своей стороны – около 5-го подъезда. Это вдохновило: приятно, когда есть единомышленник. Так постепенно  и «сработались».

Трудно было приучить людей к тому, что это – клумба, по которой нельзя ходить. Помогла декоративная изгородь, изготовленная и установленная управляющей компанией «Сервис-плюс» по заявлению Е.А. Романовой. Теперь жильцы дома привыкли к ухоженному уголку двора, ушли в прошлое случаи кражи растений и вандализма.

— Приучили к красоте, —  считает Елена Александровна. – А поначалу всякое бывало: крутили у виска глядя на наши старания, посмеивались и не верили в успех. Сейчас мы  с соседкой начали обустраивать следующую клумбу – между 5-м и 6-м подъездами.

Чтобы клумба выглядела ухоженной и радовала глаз, здесь приходится работать практически каждый день. «Мы живем в этой клумбе», — признаются женщины. И это видно сразу – настолько идеальный порядок царит в цветнике. Цветы для посадок появляются не из ниоткуда: что-то покупают сами, что-то приносят жильцы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДома у этих женщин настоящий мини-огород: на балконе выращивают огурцы, помидоры, цветы. В зимний период – рассаду для клумбы.

Е.А. Романова работает в кадастровой палате, Т.А.Езина – на котельной «Смолэнерготепло», но успевают и дома, и во дворе создать красоту и уют. Помогают дети и внуки: младшие присматривают  за порядком на клумбе, не разрешают расшалившимся друзьям по играм топтать  посаженные бабушками цветы.

Обустраивая цветник во дворе дома, женщины не думали о благодарности или одобрении соседей. Просто захотелось, выходя из подъезда, любоваться красотой, получать самим и дарить людям положительные эмоции. Таких бы сафоновцев да побольше!

И. КУРОПАТКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *