ОТЗОВИТЕСЬ!

Поиск

ОТЗОВИТЕСЬ!

В редакцию газеты  с просьбой опубликовать ее обращение к сафоновцам обратилась жительница нашего города Лариса Ивановна Аршанинова. Женщина надеется таким образом найти  дальних родственников, возможно, проживающих в Сафоновском районе. Вот ее рассказ.

Мой дед, Мельников Фёдор Георгиевич (Егорович), родился в 1900-1904 годах в деревне Чертово Вяземского района. Перед войной жил в посёлке Издешково с женой, Степановой Марией Никифоровной, и детьми. Работал бухгалтером в Госбанке.

В начале войны охранял нефтебазу в Издешкове, а в конце августа 1941 года ушёл на фронт. Призывался Издешковским райвоенкоматом. Бабушка и четверо её детей чудом остались в живых во время бомбежки поезда с эвакуированными. Вместе с ней там была жена секретаря Издешковского райкома партии Клименкова с шестью детьми. Опасаясь за жизнь детей в случае, если документы попали бы в руки фашистов, они все свои бумаги, в том числе письма и фотографии, положили в поле под пласт земли. Им удалось запрячь в телегу бесхозную лошадь. Посадив на телегу детей, они пошли в деревню Протасово Сафоновского района, где жила моя прабабушка. По дороге, в деревне Гурки за Вязьмой, они попали в дом, где буквально за неделю до этого размещался штаб той самой части, в которой служил мой дед.

Во время оккупации бабушка переболела тифом и многое забыла.

15 октября 1947 года семья получила извещение о том, что красноармеец Мельников Фёдор Георгиевич пропал без вести в ноябре 1943 года.

Моя мама, Аршанинова (Мельникова) Любовь Фёдоровна, 1937 г. р., всё это время надеялась и продолжает надеяться узнать хоть что-нибудь о судьбе своего отца и его родных. В 50-е годы она написала «на деревню дедушке» в деревню Чертово Вяземского района, Мельниковым, и получила ответ от двоюродного брата отца, дяди Вани, как он сам себя называл. Он сообщил, что у деда были двое родных братьев и сестра, которая жила в Вязьме. Дочь одного из братьев, Николая Егоровича, жила в Сафоновском районе, была замужем за машинистом поезда. Другой брат, Егор Егорович, был сослан как враг народа, но впоследствии реабилитирован. Жену его звали Таней.

Вот и всё, что нам известно о дедушке и его родных.

Если кто-то из жителей Сафоновского района имеет отношение к нашей семье, знаком с кем-нибудь из нее, будем очень рады увидеться или поговорить.

С уважением и надеждой Аршанинова Лариса Ивановна и все Мельниковы.

 Телефоны: 3-28-57, 8-951-708-17-45.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *