Всё зависит от нас самих!

 

В  чём конкурентное преимущество молодёжи Смоленской области? На этот вопрос в течение пяти дней искала ответ вторая смена регионального молодёжного образовательного форума «СМОЛА-2015».  Более 300 (а за все две смены почти 600) молодых, инициативных и креативных молодых людей жили и работали на территории созданного в этом году образовательного центра  «СТАРТup». В их числе были представители Сафоновского района. 

 «Открой свои возможности!» — под таким девизом работал форум на протяжении двух смен. СМОЛА не случайно названа школой развития потенциала молодёжи Смоленщины. Учитывая, что за считанные месяцы на  заброшенной базе отдыха «Старт» по поручению временно исполняющего обязанности губернатора  Смоленской области  была создана эта самая школа со всей необходимой инфраструктурой, заметно, насколько руководство региона заинтересовано в реализации конкурентного преимущества смоленской молодёжи на рынке труда. Ведь какой смысл говорить о будущем, когда нужно его делать здесь и сейчас?

Аббривеатура СМОЛА расшифровывается как смысл, мобильность, образование, личность, активность. Главная цель форума – открытый аудит молодёжных социальных и коммерческих проектов, а также экспертиза идей в формате публичной презентации (питч-сессии). В этом году в финал прошли 15 проектов со всего региона.

DSCN9953«Молодость нам дана для прорыва», — эти слова депутата Смоленской областной Думы Константина Александровича Горелого как нельзя лучше  отражают важность и необходимость проведения областного молодёжного форума. «Десять лет назад отсталость нашего региона сильно бросалась в глаза. Тогда я задумался, можно ли сделать нечто такое, что сформировало бы для Смоленщины набор возможностей для того, чтобы регион развивался и люди, которые здесь живут, имели возможность участвовать в его развитии», — отметил Константин Александрович.

Пока мы, молодое поколение, ещё не слишком обременены разными обстоятельствами, в наших силах подумать, как сделать жизнь  на Смоленщине хотя бы немного лучше. Один из способов – предложить свою идею экспертам конвейера молодёжных проектов форума СМОЛА. Даже если идея кажется невыполнимой, эксперты форума, которые видели прежде не одну сотню проектов,  всегда подскажут, как правильно ставить цели и добиваться их. В этом убедился один из победителей  рославльчанин Николай Тураев, звукорежиссёр и диджей по профессии. Он представил и защитил проект по подготовке профессионалов в сфере электронной музыки, и в ближайшее время будет направлен на стажировку в одну из фирм, производящих музыкальное оборудование для начала работы по воплощению своего проекта в жизнь.

СМОЛА не была бы такой замечательной площадкой для стартапов без возможности пообщаться  с первыми лицами Смоленской области. В том числе с временно исполняющим обязанности губернатора А.В. Островским, председателем Смоленской областной Думы И.В.  Ляховым, мирополитом Смоленским и Рославльским Исидором, а также начальником УМВД М.И. Скоковым. Все они отвечали на интересующие участников форума вопросы со всей заинтересованностью и компетенцией.

На третий день, на самом «экваторе» форума, лагерь посетил А.В. Островский. «Неправильно, что на целый год форум был закрыт», — подчеркнул Алексей Владимирович. «Да, бюджет региона не слишком большой, но лишать вас всех радости общения друг с другом и возможности для самореализации никто не имеет права. Мне очень понравилась царящая в лагере атмосфера», — подчеркнул в своём выступлении врио губернатора. По всем вопросам ребята получили исчерпывающие ответы. В завершении встречи А. Островский вручил нагрудные знаки «Горящее сердце» студентам Десногорского энергетического колледжа – Денису Чумичеву и Азамжону Кадырову, которые спасли жизни пятерых человек во время пожара жилого дома в селе Екимовичи.

Глава МО «Сафоновский район» В.Е. Балалаев также выступил на форуме и рассказал об инвестиционном потенциале нашего муниципального образования, особое внимание уделив промышленному и аграрному секторам экономики и развитию в Сафоновском районе промышленного технопарка. Он ответил на множество разных вопросов аудитории, особо отметив, что для развития экономики района требуются целеустремлённые  молодые специалисты. «Для модернизации производства очень нужны молодые талантливые люди, и у нас созданы все условия для того, чтобы они реализовали себя», — подчеркнул  Вячеслав Ефимович.DSCN9871

Теперь пришла пора работать над проектами, уже с учётом полученных знаний и опыта. Не стоит расстраиваться, если ваша идея не выдержала критики, и вы сошли с конвейера до финала: СМОЛА и другие форумы — только начало пути, чтобы проявить себя и поделиться своими идеями! В дальнейшем всё зависит от нас самих.

Константин Костин,

     участник регионального образовательного форума «СМОЛА-2015»

Запись опубликована в рубрике Дела Молодёжные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.