Четыре аиста в гнезде

Бабушка, монахиня Параскева, благословляя на венчание любимого внука Владимира и избранную им невесту Веру, сказала: «Сон был. Видела четыре аиста в гнезде». Было ли то пророчеством или добрым пожеланием, но когда в семье Ульяновых родился четвертый ребенок – девочка Леночка – Вера и Владимир, глядя друг на друга, улыбнулись: наказ выполнен.

DSCN3078

День венчания в смоленском Свято-Успенском соборе 25 января для них стал главной датой в жизни. Слова апостола Павла: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует… любовь… не ищет своего… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…” (1 Кор. 13:4–8)  — содержанием их семейной жизни. Когда появился штамп в паспорте? Нужно открыть документ и посмотреть: это для православной семьи — формальность.  «Наш союз скреплен на небесах», — иногда шутят муж и жена, в душе зная – это так и есть.

И еще одну дату помнят Вера и Владимир – день, вернее, вечер их первой встречи в одном из смоленских кафе 15 июля. Приглянулись, познакомились. Владимир утром уезжал в командировку, написал на клочке бумаги телефон, попросил: «Позвони через две недели». Она позвонила. На ее «алло» в ответ услышала: «Вера, это ты»? Через несколько дней Вера позвонила маме в Сафоново: «Приезжай. Я нашла своего единственного». Приблизительно также сказал и он своим родным.

Четыре аистенка наполняли их семейный ковчег так, как Бог им их посылал. Сейчас старшей, Оле, 10 лет. Она – главная помощница мамы. Самостоятельность проявляла с первых шагов, словно знала, как понадобится маме ее участливость. Илюше на год меньше: будущий мужчина растет настоящим защитником. Свете – три, а Леночка – самая маленькая.

Вероятно, были причины у молодой семьи, чтобы выбрать на постоянное жительство себе родной город Веры – Сафоново. И об этом никто пока не жалеют. Двухкомнатную квартиру купили на Горном. Семья росла, а квартира «уменьшалась»: попробуй разместить в ней шесть человек, четверо из которых – маленькие дети. Подходящий дом подыскали на Южном год назад. Смогли купить с помощью федеральной адресной программы «Молодая семья». Вселились – и сразу забыли все проблемы «горновского» периода. И не беда, что треть стоимости дома  — на ипотеке. С Горным связь не прервали. Во-первых, потому что там осталась часть семьи – родители — Неклепаевы Марина Васильевна и Александр Николаевич, которые поддерживают семью с самого начала и принимают большое участие в воспитании их внуков; во-вторых, невозможно уйти из прихода церкви в честь иконы «Достойно есть»: ее воскресную школу посещали старшие дети; в-третьих, духовная опека батюшки Сергия Чайка по-прежнему ощущается всей семьей. Как и духовное наставничество крестного детей Ульяновых – нынешнего епископа Вяземского и Гагаринского Сергия.

Вера – в декретном отпуске. Когда училась в школе №8, а затем в сафоновском техникуме, все ее подруги знали, что Вера мечтает о большой семье. А ее мама утверждает, что дочь воплотила в жизнь именно ее мечту…

В редакцию Вера пришла одна: муж – дальнобойщик, дома будет в воскресенье, только тогда и можно увидеть семью всю вместе. Владимир работает в частном предприятии, но каждую свободную минуту отдает детям. Если дети растут в атмосфере любви и добра, лучшим жизненным уроком и образцом для своей взрослой жизни и будет у них то, как относились друг к другу, к ним, к своим родным их родители. И никакие катаклизмы не сломают и не уничтожат эти самые главные ценности.

Вчера в Смоленске в торжественной обстановке жительнице г. Сафоново, Вере Александровне Ульяновой (Калининой), вручили награду – медаль имени АТ. Гагариной.

-Приходите в воскресенье, — пригласила в конце разговора Вера. -Соберется вся наша дружная семья.  На память о встрече в большом и уютном доме осталась эта фотография.

Татьяна Приходько

Фото автора

Запись опубликована в рубрике Приоритеты, Судьбы людские. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.