Директор сельской школы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Артему Юрьевичу Скакунову 27 лет. Он является самым молодым директором школы Сафоновского района; руководит коллективом Барановской средней вот уже четвертый год.

«Боевое крещение» директора пришлось на пору подготовки школы к новому учебному году. Выделенных бюджетных средств тогда хватило на приобретение побелки и замену аварийного водопровода на пластиковый. Причем, из-за недостатка средств фасад и  полуразрушенное крыльцо собственноручно ремонтировали директор с учителем ОБЖ Иваном Ивановичем Мешковым.

Поскольку коллективы школ практически повсеместно являются сугубо женскими, нетрудно представить, насколько ценятся мужчины с умелыми руками, безотказные в решении возникших проблем.

Директор и учитель ОБЖ ремонтировали мастерскую, меняли прогнившие половые доски. В школе удалось перейти на кабинетную систему. Теперь в Барановской средней есть кабинеты ИЗО, английского языка, географии, физики, информатики и т.д. К оформлению каждого смогли приложить руку учителя-предметники. В кабинете русского языка и литературы  для обучения учащихся используются интерактивная доска, проектор, ноутбук; каждый класс оснащен необходимыми пособиями, оборудованием, — словом, созданы оптимальные условия для учебного процесса.

Свою педагогическую карьеру Скакунов начинал мастером производственного обучения в своей родной Николо-Погореловской средней школе, потом работал в средней школе №9 города Сафоново учителем физики.

-Успеваемость ребят в городских школах в целом выше, чем в сельских, — поделился своими наблюдениями Артем Юрьевич, — в городе немало учащихся, имеющих мотивацию к учебе. Уже в восьмом классе ученики говорили мне о том, что хотят сделать упор на изучение физики и математики, так как эти предметы пригодятся им в дальнейшей учебе. Другие ребята подтягиваются за этими одноклассниками, повышается успеваемость класса в целом. В селе учиться, мягко говоря, «не слишком принято». Ученики охотнее откликаются на просьбы установить заборчик у памятника (что было сделано без проблем), берутся за уборку спиленных в школьном саду деревьев, наведение порядка у обелиска в Баранове накануне митингов… Что касается углубленного изучения предметов, дальнейшей учебы в вузах, сельские дети в большинстве своем к этому не стремятся.  Беседуем и с учениками, и с родителями, убеждая их в важности выбора профессии, получения  высшего или среднего специального образования!

Конечно, есть и среди выпускников сельской школы курсанты военных вузов, есть ученица-отличница, приехавшая с Украины. Большинство же ребят приходится ориентировать на выбор той или иной профессии, на успешную учебу. Вместе с ними Скакунов смотрит списки учебных заведений, звонит в приемные комиссии, выясняя требования для абитуриентов. Пытается достучаться до учащихся, ведя разговор о том, что для их же блага о будущей профессии стоит подумать заранее. Увы, родители не всегда поддерживают своих детей, обсуждают с ними перспективы дальнейшей жизни, помогают в определении цели, для достижения которой требуется приложить усилия.

В Барановской средней 71 ученик. По результатам минувшего учебного года выпускники показали неплохой уровень знаний, математику «завалил» лишь один человек. Для сельской школы это неплохо. Однако… какой учитель не мечтает об увлеченных его предметом учениках, которым можно было бы передать знания?!

Основные помощники директора —  опытный заместитель по воспитательной работе Светлана Викторовна Пантелеева и заместитель по учебно-воспитательной работе Виктория Александровна Вилькиленок, которая стала завучем в Барановской школе в 2012 году, с приходом нового директора. На линейку 1 сентября в школу обычно приходят представители Барановской сельской администрации, сельского Дома культуры. Педагогический коллектив, активные учащиеся получают благодарности, подарки за участие в событиях местной жизни, любимых барановцами, — таких, как День деревни, Масленица и т.д.

Обеспечение учащихся бесплатными учебниками, организация работы столовой, где бесплатные обеды предоставляются учащимся младших классов и детям из малообеспеченных семей, подготовка к спортивным соревнованиям, участие в традиционных муниципальных конкурсах по различным предметам, тренировки по волейболу для учащихся 7-11 классов, «Час игры» для младших школьников, — все это и многое другое  органично вошло в жизнь школы, выполняющей свое предназначение: учить, воспитывать, помогать каждому в поиске своего жизненного пути, самореализации.  В этом году в Барановской средней появилась прекрасная спортивная площадка, по периметру которой асфальтирована беговая дорожка. На ней постоянно проводятся тренировки, она не пустует. Значит, взят старт в массовом забеге за здоровьем!

Молодой директор Барановской средней нашел понимание и поддержку у своих коллег. Став директором сельской школы, Скакунов попал в привычную комфортную среду с учетом того, что сам он родом из деревни. Артем Юрьевич чувствует себя нужным и полезным и стремится реализовать свои знания, умения учителя и организатора. Пожелаем ему удачи на этом пути!

Татьяна ГЛЯШОВА.

НА СНИМКЕ: Артем Юрьевич Скакунов – директор Барановской средней школы.

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.