Окружить вниманием и заботой

1 октября в нашей стране отмечают День пожилых людей.Накануне этого праздника вместе со специалистами Сафоновского комплексного центра социального обслуживания мы побывали в гостях жительницы города В.В. ПЕТРАЧЕНКОВОЙ.

DSC_8866

В родительской семье Валентины Петровны Петраченковой было шесть детей. Отец пропал без вести в годы Великой Отечественной войны под Сталинградом, мать работала дояркой. «Все для фронта, все для Победы» — в ту героическую пору это было нормой жизни для советских людей. Детство Валентины, родившейся в 1931 году, было опалено войной. Как и все жители Черновцов, она познала голод, холод, потери близких.

Привыкшая с малых лет трудиться, всю жизнь она была в числе передовиков  закройного цеха швейной фабрики. Ее избирали депутатом городского Совета народных депутатов. Потом поехала вслед за мужем в Мурманск, тот 17 лет тот ходил в море. А в 1984-м переехала на родину мужа в Сафоново. Семьи дочери и сына оказались  далеко от родителей, в Черновцах и Мурманске. Но вскоре любимый человек умер, осталась Валентина Петровна одна. Дети, конечно, приезжают, звонят, беспокоятся о здоровье матери, страдающей многочисленными возрастными болезнями, включая аритмию сердца, артроз…

В этом году женщина обратилась за помощью в Сафоновский комплексный центр социального обслуживания населения, к ней прикрепили социального работника Н.Н. Морозову. «Огромное спасибо ей за заботу и внимание, — говорит Валентина Петровна. – И соседям я очень благодарна за их отзывчивость».

Сотрудники центра  ухаживают  за 340 сафоновцами. Доставляют им продукты, лекарства, не бросают стариков  на произвол судьбы. Десять человек приглашены в День пожилого человека в Смоленск. А в Сафонове, В Центре детского творчества, 2 октября состоится концерт, после которого будет организовано чаепитие.

Мы уже писали о том, что сотрудники социального учреждения проводят занятия по компьютерной грамотности, организуют питание, предлагают для проката средства реабилитации. Два раза в месяц у  состоящих на обслуживании центра есть возможность воспользоваться услугой социального такси. А 23 сентября была организована паломническая поездка  пожилых людей  в  Вязьму, в Иоанно-Предтеченский монастырь. Программа социального туризма пришлась им по душе, поскольку жизнь людей старшего поколения проходит в основном в стенах квартир; круг впечатлений и общения оказывается слишком узким, хочется его расширить, получить новые впечатления.

НА СНИМКЕ: Валентина Петровна Петраченкова.

Текст и фото Татьяны ГЛЯШОВОЙ.

  

Запись опубликована в рубрике Судьбы людские. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.