Без счётчика — дороже

В том, что приборы учета потребления горячей и холодной воды значительно экономят семейный бюджет, газета и рассказывала, и доказывала на примерах неоднократно. Кто прислушался, кто – нет. Теперь снова придется задуматься тем, кто так и не удосужился обзавестись счетчиками, а технические возможности для этого имеются.kak_snyat_pokazaniya_s_vodoschetchika

 

С 1 июля 2016 года (недавно сообщалось о другой дате – 1 октября 2015 года – как видите, перенесли) в Смоленской области начнут действовать повышающие коэффициенты, согласно которым нормативы потребления для тех, у кого нет счетчиков (в том числе                                             на электричество), увеличатся в полтора раза. Закон «Об энергоэффективности» обязывал всех потребителей обзавестись счетчиками еще до 2012 года. Но ввод повышающих коэффициентов откладывали – уж очень важной социальной значимостью отличался вопрос. Теперь, как видно, не отвертеться. В МУП «Водоканал»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                нам сообщили, что всего 40% потребителей в городе установили счетчики на холодную воду. Для тех, кто это не сделал и у кого есть централизованное горячее водоснабжение, норматив такой: 4,32 кубометра воды в месяц на человека. С 1 июля он будет в полтора раза больше. С 1 января 2017 года – повышающий коэффициент составит уже 1,6. Считаете, что потребляете меньше, чем «положено» по нормативу, устанавливайте счетчик и оплачиваете конкретно потребленные объемы. Проверено на себе: воду просто так уже лить не будете.

В ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» нам ответили, что счетчики на горячую воду установили 60% потребителей в городе. Действующий норматив потребления – 3,07 кубометра на одного человека в месяц. Умножайте и считайте. Арифметика убедительная.

Постановление распространяется и на тепловую энергию. Ее тоже предлагают считать по счетчику и оплачивать те Гкал, которые действительно согревали многоквартирный дом. Общедомовые счетчики по теплу установлены всего в 11 домах. Потребители тепла оплачивают услугу только в отопительный сезон. Говорят, что денег суммарно тратят меньше, чем те, кто платит за тепло круглый год. В основном счетчики установлены в новых домах и там, где был капитальный ремонт. Управляющие компании подсчитали, что еще в 61-м многоквартирном доме есть технические условия для их установки. Только кто и за чей счет будет это делать – пока не ясно.

 

Это только кажется, что 1 июля – далеко. Придет время, когда будем платить за потребленные энергоресурсы по новым нормативам. Если заранее не примем меры…

На еженедельной рабочей планерке у Главы МО «Сафоновский район» первым рассматривался именно этот вопрос. В.Е. Балалаев поставил перед ресурсоснабжающими организациями – МУП «Водоканал» и Сафоновским филиалом ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» — задачу донести до каждого потребителя злободневную информацию о грядущем повышении нормативов, не ограничиваясь сообщениями в СМИ и объявлениями на подъездах. Централизованным водоснабжением (речь идет о холодной воде) активно пользуются и жители частного сектора, используя возможность лить, не считая кубометры. Далеко не все оплачивают потребление даже по нормативам. Глава района предложил «Водоканалу» продумать учет воды из водоразборных колонок. «Каждый потребитель должен быть официально уведомлен о скором применении повышающих коэффициентов к нормативам потребления энергоресурсов, чтобы затем никто не ссылался на неосведомленность», — заметил он.

Большая работа предстоит перед тепловиками и управляющими компаниями по установке общедомовых счетчиков по учету тепловой энергии. Глава обратил внимание на недопустимость ситуаций, когда за аварийные ситуации на теплосетях, потребовавших перерасхода тепла и горячей воды,  «отдуваются» рядовые потребители. «Я понимаю, что конфликта между управляющими компаниями и поставщиками энергоресурсов не избежать, — объяснил он. – Но пусть несет расходы виновный в аварийной ситуации, а не потребитель».

Глава поставил перед ответственными лицами другой срок исполнения требования закона– 1 апреля 2016 года. «Считайте, что работаем в экстремальном режиме», — подчеркнул он.

Запись опубликована в рубрике ЖКХ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.