В Максимово подан газ

Жителям деревни Максимово Николаю Ивановичу и Надежде Петровне Петровым теперь не придется топить печь и менять газовые баллоны: 19 ноября в их дом по  улице Придорожной подан природный газ.

Когда мы с главой Пушкинского сельского поселения Е.А. Шведовой приехали в Максимово, слесари по ремонту и обслуживанию газового оборудования А.И. Котов и В.К. Лисин под контролем начальника Сафоновской газовой службы С.В. Лавровского занимались подключением голубого топлива. У газовиков в тот момент имелось четыре заявки на подключение домов к газу. Газификация осуществляется поэтапно, к каждому из 37 домов этой деревни сделаны подводки газопроводов.DSC_9786

Жители деревни Максимово несколько лет назад обратились к главе Сафоновского района В.Е. Балалаеву с просьбой о газификации. Инициативную группу возглавляла местная жительница А.И. Зайцева, которая  в коридорах власти убедительно говорила о том, что все в деревне от мала до велика  мечтают  о комфортном быте.

-Даже не верится, что теперь не надо заготавливать дрова, не надо в морозы по два раза в день топить печь, чтобы поддерживать тепло в комнатах,- поделилась своей радостью Н.П. Петрова.- Тем более, что мы с мужем – пенсионеры;  многие годы строили дом, мечтая о комфорте под старость, и вот наша мечта осуществилась.

Надо сказать, что все в добротном хозяйстве Петровых сделано собственными руками мужа, помощницей которого была и остается жена. В свое время супруги взяли участок под строительство жилья на краю деревни у оврага, засыпали низину. Сами закладывали фундамент, возили на мотоцикле цемент и другие материалы, пять лет работали, не зная ни выходных, ни праздничных дней. Чтобы достроить дом, обшить фасад сайдингом, поставить баньку, пришлось продать квартиру в городе. Зато теперь  место в уютном жилище найдется и детям, и внукам,   которые любят навещать родных, гостить у них летом. Готовясь к подключению природного газа, глава семьи, Николай Иванович (в прошлом работник строительной фирмы), установил газовую плиту, газовый котел и другое оборудование, сделал вентиляцию…Благо, что система отопления  была налажена, ее не пришлось переделывать. Со временем супруги мечтают   установить душевую кабину — тогда условия в их деревенском доме будут такими же, как в городской квартире.DSC_9789

Итак, комфортный быт создан для жителей еще одной деревни, находящейся рядом с городом. В последние годы природный газ подан также в  Петрово, Шавеево, Терентеево, Анохово; около 40 домов газифицированы в Мишенине.

Только на газификацию Максимова из бюджетов трех уровней  за два последних года потрачено  5249,3 тысячи рублей, в том числе из бюджета Пушкинского сельского поселения — 860, 9 тысячи рублей. Надо сказать, что жители Сафоновского района охотно берут земли под жилищное строительство в тех населенных пунктах, где есть все блага цивилизации. Значит, есть надежда на возрождение деревни.

Татьяна ГЛЯШОВА.

НА СНИМКАХ: 

работники Сафоновского филиала АО «Газпром газораспределение Смоленск» С.В. Лавровский, В.К. Лисин, А.И. Котов объясняют жильцам правила пользования газовым оборудованием;

житель деревни Максимово Н.И. Петров искренне радуется тому, что в построенный им дом подан природный газ.

Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.