К 85-летию «Сафоновской правды»

В марте 2016 года исполнится 85 лет со дня выхода первого номера газеты «Сафоновская правда».  Первоначально тираж районки составлял 2 тысячи экземпляров. Постановлением райкома КПСС была установлена периодичность ее выпуска — один раз в пятидневку.

«Путь к социализму», «Социалистический путь», «Вперед», «Сафоновская правда» — название газеты менялось, но неизменно с ее страниц читатели узнавали о том, чем живут сафоновцы, какие события их волнуют, как работают промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Нам известно о том, что отдельные номера районной газеты  нередко  становились и сейчас становятся семейной реликвией. В связи с этим обращаемся к своим читателям с просьбой: если у вас есть семейные истории, связанные с «Сафоновской правды», просим поделиться ими.

Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных юбилею газеты. К Дню российской печати сотрудниками редакции подготовлен рассказ о старейшем работнике газеты и о юном практиканте из Германии.

Ждем ваших звонков, писем. Просим рассказать о внештатных корреспондентах газеты прошлых лет, поделиться фотографиями. Сообщения можно присылать по электронной почте safonovka77@mail.ru, можно размещать фото и сообщения в группе «Сафоновская правда» в социальной сети Одноклассники.

 

Наш юный коллега

 

В мае — июне 2009 года в редакции газеты «Сафоновская правда»  проходил практику Паскаль Биттнер, обучающийся в техникуме туризма и коммуникационных технологий в рамках международной программы обмена студентами. Коммуникабельный и доброжелательный, он быстро установил товарищеские отношения с сотрудниками редакции. Молодого человека интересовало все, что было связано  с жизнью россиян. Паскаль рассказал нам о том, что его интересует процесс  подготовки газеты к печати, поскольку его отец работает в Германии полиграфистом.С Паскалем

По заданию редакции Паскаль подготовил несколько информаций о жизни молодежи, репортаж с молодежного мероприятия в техникуме, зарисовку о городе Сафоново, быте и нравах его жителей.  Особый интерес у читателей вызвала публикация, подготовленная на основе собственных впечатлений от небольшого российского городка, его обычаях и традициях. Своеобразие авторской лексики, яркие образы и меткие характеристики придали материалу особый колорит. Эта публикация вышла в свет практически без купюр и нашла множество восторженных откликов читателей. Паскаль с уважением описывал  традиции нашего небольшого городка, рассказывал о своих новых друзьях, восхищался гостеприимством и добротой сафоновцев.

Несколько лет спустя Паскаль Биттнер вновь побывал в Сафонове, зашел к нам в редакцию. Встреча за чашкой чая получилась теплой и непринужденной. Немецкий гость живо интересовался нашими новостями, охотно рассказал  о том, что продолжает учебу и, возможно, станет журналистом. На память мы сфотографировались с ним в старой редакции – в ту пору наши кабинеты располагались в двухэтажном здании типографии по улице Красногвардейской. Прощаясь с Паскалем, от всей души пожелали ему добиться поставленной цели, поскольку, как показал опыт общения и работы с этим молодым человеком, он имеет большие потенциальные способности в журналистике: эрудирован, аналитически и образно мыслит, при общении располагает к себе собеседника.

Татьяна Гляшова

НА СНИМКЕ: наш бывший практикант из Германии Паскаль Биттнер, попробовавший себя на журналистском поприще в редакции газеты «Сафоновская правда».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *