Чтобы помнили

 

Историко-краеведческий музей средней школы №8 является не только хранилищем экспонатов, рассказывающих о героическом прошлом  нашей Родины и нашего родного края в годы Великой Отечественной войны, в том числе обнаруженных во время раскопок гильз от снарядов, личных вещей ветеранов. Музей – это еще и место проведения уроков Мужества, встреч со свидетелями страшных событий прошлого.

Охотно приходит на встречи с учащимися ветеран педагогического труда, в прошлом учитель немецкого языка Ирина Владимировна Петроченкова.SDC16202

В год  70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне она встречалась с учащимися 8 класса, подготовившими видеопрезентацию о блокаде Ленинграда, длившейся  872 дня, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, а недавно  стала участницей урока Мужества в пятом классе.

Ирина Владимировна имеет статус «Житель блокадного Ленинграда». Когда звучат ее воспоминания о страшных событиях военной поры, буквально стынет в жилах кровь, а на глаза наворачиваются слезы:

-Себя в дни блокады помню плохо, так как была слишком мала. Мать рассказывала, что после того, как немецкие бомбовозы своими налётами уничтожили продовольственные склады, мы не спускались в убежище во время воздушных тревог. Сил уже не было,  я даже  ходить разучилась. Мама говорила: «Попадёт, так попадёт, перестанем мучиться». Моя трёхмесячная сестренка медленно умирала. Помню, как она кричала всё тише и тише. Представляю, какой тяжелой была эта потеря для мамы… Сестрёнку закопали прямо в снег, копать могилу ни у кого не было сил.

Как и другие ленинградцы, маленькая Иринка и ее родные ели, что придётся: варили клей, кожаные ремни. Один раз отец прислал с фронта посылку, — возможно, именно она спасла от голодной смерти мать и ребенка. Холод и голод делали своё дело, много людей умерло. Выжить  в то время, когда пайка хлеба для рабочих и ИТР составляла 250 граммов, а для служащих, иждивенцев и детей — 125 граммов в сутки, было, казалось бы, нереально.

На встречах с И.В. Петроченковой, чудом оставшейся в живых в блокадном Ленинграде, непременно звучат стихи, подобные этим:

 

За свой недолгий путь земной

Узнал малыш из Ленинграда

Разрывы бомб, сирены вой

И слово страшное – блокада.

Его застывшая слеза

В промёрзшем сумраке квартиры —

Та боль, что высказать нельзя

В последний миг прощанья с миром…

Ирина Владимировна во время встреч с учениками восьмой средней не только рассказывает о своей жизни, о близких людях, переживших войну, но и  отвечает на заданные ей вопросы. Не скрывает своего преклонения перед поколением победителей в Великой Отечественной войне   внук Ирины Владимировны, восьмиклассник нашей школы Арсений Захаров. Воспоминания о семье бабушки крепко врезались в его память.

Пока живы участники Великой Отечественной, бывшие узники фашистских концлагерей, дети войны, очень важно, чтобы они  встречались с молодежью, рассказывали о пережитом. Надеюсь также, что И.В. Петроченкова напишет для школьного музея воспоминания, которые останутся в памяти будущих поколений.SDC16209

М.ФЕДОРОВА, руководитель историко-краеведческого музея средней школы №8.

НА СНИМКЕ: во время встречи учащихся восьмой средней школы с жителем блокадного Ленинграда Ириной Владимировной Петроченковой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *