Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Сафоновских краеведческих чтениях

ХV Сафоновские краеведческие чтения были посвящены почетному гражданину Смоленской области, Сафоновского и Холм-Жирковского районов, председателю СПК (колхоза) имени Урицкого Валентине Дмитриевне Комаровой.DSC_2130

Открывая их, директор Сафоновской центральной районной библиотеки Т.И. Игнатова предложила за «круглым столом» обсудить обозначенную тему — «Культурно-исторический капитал: проблемы накопления и использования»

.DSC_2080

Татьяна Ивановна, а также заместитель главы муниципального образования «Сафоновский район» Г.В. Гуренков, председатель комитета по культуре  Е.А. Поселова были единодушны в оценке подвижнического труда В.Д. Комаровой. В адрес женщины-руководителя звучали такие эпитеты: человек-эпоха, легендарная труженица, принимавшая одну из заслуженных наград лично от президента России Владимира Путина…

Во время поездки в Кремль, по признанию самой Валентины Дмитриевны, она не волновалась так, как при подготовке к краеведческим чтениям, во время которых ее сравнивали с русским публицистом-народником и агрохимиком А.Н. Энгельгардтом, автором знаменитых писем «Из деревни», ставших учебником для многих поколений аграриев.

DSC_2071

Как из отстающего хозяйства супруги Комаровы смогли сделать передовое, как им удалось изменить быт и труд крестьян, — особая история. Это повествование займет целую книгу…А Валентина Дмитриевна, когда ей предоставили слово, больше говорила о людях-тружениках – именно они являлись ее поддержкой на десятилетие в пору работы агрономом, а также 43 года в пору работы председателем колхоза.

DSC_2058

-Я обыкновенная крестьянка, всю жизнь работаю честно, как была приучена с детства. Колхоз имени Урицкого поднимала вместе с мужем, Василием Михайловичем. Когда он ушел из жизни после тяжелой болезни, осталась одна с малолетними детьми и со своим коллективом, избравшим меня в 1973 году председателем. Как могла я подвести крестьян, поднимавших при голосовании обе руки?!

DSC_2120

Подруга и коллега Комаровой Дина Васильевна Васильева приехала в библиотеку с Комаровой, чтобы поддержать ее и подтвердить, что  Валентина Дмитриевна — искусная и хлебосольная хозяйка, дальновидный умелый руководитель.  По ее инициативе в Прудках построена церковь иконы Божией Матери Спорительница Хлебов, при ее непосредственном участии село стало  одним из благоустроенных в районе.

DSC_2097

Председатель райсовета Т.А. Белоусова отметила такое важное качество Валентины Дмитриевны, как гражданская активность. Она избиралась депутатом Смоленской областной Думы, второй созыв подряд является депутатом райсовета, который отстаивает интересы тружеников села. Во время предвыборных кампаний получают поддержку кандидаты, доверенным лицом которых является Комарова – авторитетный руководитель сельхозпредприятия, знающий чаяния народа.

На краеведческих чтениях Валентину Дмитриевну поздравили член Союза писателей России Н.Н. Кеженов, а местный поэт Н.Р. Жигарев прочел посвященное ей стихотворение. А депутат Смоленской областной Думы А.В. Битков отметил особый дух этого русского села, которого лишены другие современные села и деревни.

DSC_2113

DSC_2111

DSC_2124

Заслуженный экономист РФ, почетный гражданин Сафоновского района С.А. Масютин напомнил  участникам краеведческих чтений о том, что  деревня Прудки, которая является центром СПК (колхоза) имени Урицкого, и Батищево, где действовала созданная ее основателем А.Н. Энгельгардтом опытническая станция, разделены рекой Днепр.  Труды  ученого-агрохимика на многие годы стали настольной книгой для В.Д. Комаровой, ведь суть крестьянской жизни остается той же, что и сто лет назад. По словам ученого-экономиста выходило, что Валентина Дмитриевна соблюдает  принципы хозяйствования, ведущие к успеху:  компетентность в управлении, концентрация основных средств производства, масштаб деятельности и т.д. Как и в пору хозяйствования Энгельгардта, арестованного в связи со студенческими волнениями и высланного в Батищево в 1871 году, злободневными для крестьян остаются пути получения высоких урожаев, поддержания плодородия земель, борьбы с вредителями и т.д.

DSC_2126

Благочинный Сафоновского церковного округа священник Сергий Зеленков пожелал Валентине Дмитриевне и всем присутствующим помощи Божией в их делах на благо других людей. Директор Сафоновского городского культурного центра, депутат райсовета Н.М. Снытина говорила о том, что народ  в Прудках умеет не только работать, но и отдыхать. Пример в этом показывает сама Комарова, многие годы участвовавшая в художественной самодеятельности. А фотографии участников хора колхоза имени Урицкого в русских народных костюмах, как отметила директор Сафоновского историко-краеведческого музея Л.Н. Яковлева, украшают зал русского быта, иллюстрируя занятия ткачеством, тереблением льна, отдыха за самоваром и т.д.

Подводя итог выступлений, главный редактор журнала «Край Смоленский» Ю.Н. Шорин  сказал о том, что такие люди, как Валентина Дмитриевна Комарова, составляют наш культурно-исторический капитал. О ее заслугах свидетельствует и перечень наград, в числе которых — медали «За преобразование Нечерноземья,» «За доблестный труд», медаль Даниила Московского «За труды во славу Святой Церкви», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней, орден Октябрьской Революции, орден Дружбы Народов, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы

.DSC_2146

Присутствующие на краеведческих чтениях поддержали предложение историков-краеведов Ю.Н. Шорина и В.М. Пучкова о возрождении общественного совета по развитию краеведения при главе администрации  МО «Сафоновский район». Получили поддержку идеи о подготовке и издании в 2016 году сборника «История Сафоновского края», о разработке официального герба города Сафоново, о восстановлении памятника шахтеру на одной из городских площадей. Предложено также решить неоднократно поднимавшийся общественностью вопрос об увековечивании  памяти командира 251-й стрелковой дивизии генерал-майора А.А. Вольхина, освобождавшей Сафоново от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году.

Татьяна ГЛЯШОВА.

НА СНИМКАХ: во время проведения ХV Сафоновских краеведческих чтений.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика