Спасти и предотвратить

О буднях 14-й пожарной части противопожарной службы по Смоленской области рассказывает ее начальник Дмитрий Игоревич КОРЖУЕВ:

DSC_4767

-С 21 марта губернатор Алексей Островский объявил противопожарный период на территории Смоленской области. Помощь в тушении пожаров пожарным расчетам оказывает состоящий на вооружении МЧС вертолет: в апреле он патрулировал  воздушное пространство сначала Починковского, потом — Гагаринского и Вяземского районов, где установлен третий (средний) класс пожарной опасности. В Сафоновском районе ситуация далека от чрезвычайной,  но  нуждается в постоянном контроле.

Во многих селах встречаются заросшие сухостоем заброшенные частные подворья, представляющие опасность для окружающих. Во время пала сухой травы жители деревень нередко помогают нам в тушении пожаров подручными средствами, мы им признательны за это. А в городе  наблюдается прямо противоположная картина. Когда мы в апреле тушили горящую траву в районе детской поликлиники, жители частных домов  были в роли наблюдателей, кто-то снимал происходящее на видео, чтобы потом выложить в социальные сети.

На сегодняшний день в Сафоновском районе зарегистрировано 32 выезда пожарных на тушение пала сухой травы. В минувшем году ситуация была более напряженной: тогда в этот период нами уже было потушено около 70 пожаров. В прошлом году в результате пала погибли  два пожилых человека, нынче обошлось без человеческих жертв.

Несмотря на ужесточение наказания за поджог травы, заросшие поля по весне продолжают полыхать,  пожарные в этот период вынуждены тушить огонь едва ли не круглосуточно. По данным отдела надзорной деятельности  и профилактической работы Сафоновского и Холм-Жирковского районов, три человека в 2016 году привлечены к административной ответственности, на каждого из них наложен штраф в размере 1-1,5 тыс. руб. Когда поджог травы происходит  в пожароопасный период, сумма штрафа удваивается.

Работники ПЧ №14 защищают строения и людей не только от пожаров; нам приходится помогать  пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, выполняя работы по вскрытию, деблокированию из автомобилей. Зимой в сильные морозы мы устанавливаем 30-местные палатки с печами, полевыми кухнями на федеральной трассе «Москва-Беларусь»; городок жизнеобеспечения может понадобиться и в периоды эпидемии болезни животных, как это было при эпидемии африканской чумы у свиней…

Мы должны быть готовы к защите населения от любой чрезвычайной ситуации. Проверку умений и навыков специалисты противопожарной службы проходят изо дня в день. Сотрудники части также становятся участниками соревнований по пожарно-прикладным видам спорта, легкой атлетике и т.д. Один из лучших караулов возглавляет Л.Ю. Филатов; на счету этого коллектива  —  и спортивные победы, и спасенные жизни, и потушенные пожары… Караул отвечает за обслуживание пожарно-технического оборудования, занимаясь  его содержанием и ремонтом. Важно, чтобы оборудование не подвело в нужный момент, чтобы оно сработало без сбоев.

…По тревоге сразу после поступившего на пульт диспетчера сообщения о пожаре караул выезжает по указанному адресу на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Коллектив ПЧ №14 днем и ночью несет службу,  готовый в любое время спасти, предотвратить, вызволить людей из беды.

НА СНИМКЕ: М.Н. Яненко, С.А. Драгуновская — диспетчер, Р. В.  Конашенков, Л.Ю. Филатов — начальник караула, О.В. Чепурин, во втором ряду — О.В. Столяр, Р.Г. Сафронов.

Фото Т. Гляшовой.

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.