Бремя или долг чести?

Обязательная служба в армии: бремя или долг чести? Разобраться в этом вопросе будущим призывники помогают на учебных сборах сведущие люди.

Воспитывать патриотов и достойных граждан России нужно со школьной скамьи. Не случайно в этом году Минобороны возрождает советское движение юных армейцев: 22 мая в Ярославльской области стартовал пилотный проект «Юнармия».

IMG_3386Тем временем в нашем городе с 30 мая проводились традиционные пятидневные учебные сборы 10-классников сафоновских школ. Импровизированный учебный полигон был расположен на базе Сафоновского индустриально-технологического техникума. Организовал сборы комитет по образованию при содействии Сафоновского отдела военного комиссариата, отдела по делам молодежи и отдела по физической культуре и спорту.

Около 60 юношей прошли начальную (допризывную) подготовку молодежи к военной службе под руководством преподавателей-организаторов ОБЖ.

— Это предусмотрено школьной образовательной программой, — пояснил начальник учебных сборов, преподаватель школы №1 Сергей Геннадьевич Петроченков, — В армию ребята должны прийти уже с багажом теоретических знаний и практических навыков. Граждане должны быть готовы в любой момент защитить свою родину, близких, при необходимости — отстоять честь и независимость нашей страны. Сергей Геннадьевич не первый год участвует в организации сборов. По его мнению, ребята демонстрируют неплохую физическую подготовку и схватывают все налету. Даже те, кто впервые разбирал автомат или стрелял из пневматического оружия, быстро обучились необходимому.

Специальные призы от местного отделения ДОСААФ получили лучшие стрелки – Семен Беликов (школа №1), Алексей Иванов (школа №7) и Леонид Сергеев (Николо-Погореловская школа).

По итогам пятидневных сборов лучшим курсантом признан Юрий Антонов (Сафоновский  детский дом-школа). Отмечены грамотами отличившиеся в личном зачете учащиеся в таких дисциплинах как кросс, метание гранаты, подтягивание и других. Также был определен взвод — победитель в номинациях «Прохождение маршем» и «Боевой листок», «Строевая песня».IMG_3390

— Я думал, что будет скучно, — признался учащийся школы №3 Антон Симонов, — но оказалось – интересно, и время пролетает незаметно. Мы подружились с ребятами, а наш взвод стал единой командой. За это время мы научились собирать и разбирать автомат, ходить строем, как в армии, и выдержали испытания на силу и выносливость. Это полезный опыт, ведь каждый из нас – будущий призывник. Я уверен, что каждый юноша должен пройти этот путь.

А. ПОНАСОВА, менеджер комитета по образованию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *