Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День шахтера на Горном

«И от Южного — до Горного…»

Немного истории. Деревня СафоновА Смоленской губернии прослеживается в исторических документах, начиная с 17-го века. В 1678 г. она упоминалась в реестре деревень, указанных за неким Александром Липским. Располагалась в верховьях ручья, который впадал в Вопец гораздо севернее нынешнего Горного. Однако именно ее название, связанное с именем библейского святого, получили в наследство образованный в 1929 году Сафоновский район и его административный центр.

А вот как появилось современное название этой части нашего города, отделенного от центра большой автомагистралью, достоверно никто сказать не может. По крайней мере известно, что официальных распоряжений, постановлений и указаний насчет того, чтобы населенному пункту, выросшему у сафоновских шахт, дать название – поселок Горный — нет.

Однако название настолько укоренилось в сознании людей и обиходе, что билет на автобус «до Горного» без оговорок продадут на смоленском автовокзале, а публикации с адресными ссылками на Горный ни у кого не вызывают недоумений. В обиходе сафоновцы говорят о Горном, редко конкретизируя названия улиц. Другими словами – в народе выражение родилось, в народе и прижилось.

Сафоновские краеведы Юрий Шорин и Владимир Пучков, не сговариваясь, предположили, что название не связано ни с естественными горами, коими наш край обделен, ни с искусственными в виде шахтерских терриконов. Скорее всего, считают они, — Горный, потому что построен он для проживания горняков – шахтеров и людей других  специальностей, связанных с добычей бурого угля.

«Городскому» статусу Сафонова мы обязаны исключительно разработкой месторождения бурого угля. И шахтерская тема в истории города – главная. И именно на Горном, несмотря на то, что уже давно на-гора не выдается уголь и свидетельством былой шахтерской   славы остались только терриконы, до сих пор широко празднуется профессиональный праздник тех, кто спускался в забои и добывал уголь для Смоленщины.

Не исключение и нынешний год. Более того, в воскресенье, 28 августа, у Дома культуры, было многолюдно как никогда. Прошел слух, что на праздник прибудет человек из «верхов», родственный и по духу, и по профессии. И потому появление заместителя председателя Государственной Думы Сергей Ивановича Неверова встретили  приветливо. Да и сам гость с людьми общался, на вопросы отвечал, обращения брал на заметку, концертом восхищался.

DSC_9812

Бывших шахтеров не бывает. К этому профессиональному сообществу можно присоединить шахтерские семьи, которые жили по режиму работы горняков и знали, что значит ждать возвращения мужа, отца, сына из забоя.

-Шахтерская профессия ценна своими людьми – мужественными, достойными, которые продолжают жить, работать и развивать, в том числе и данный населённый пункт, — сказал он.

Гость праздника – председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов – в свое время избирался депутатом областного законодательного собрания в том числе жителями поселка Горного.  С глубоким уважением он отозвался о шахтерском труде, о людях, которые отличаются стойким характером и железным стержнем, которые в самых сложных ситуациях умеют объединяться и отстаивать интересы и права людей.

Для главы района Вячеслава Ефимовича Балалаева Горный – территория особого внимания. Именно здесь были построены первые бараки – временное жилье для первопроходцев и горняков. И Сафоново стало первым шахтерским городом, где они были снесены. Теперь пришла очередь «насыпным» домам – по сути, двухэтажным баракам. Не за горами очередное новоселье.

Глава района выразил благодарность первопроходцам и первостроителям, которые создали фундамент для зарождения и развития промышленности в городе.

В День шахтера всех, причастных к профессии горняков, поздравляли председатель Сафоновского районного Совета депутатов Т.А. Белоусова, житель Горного, тренер хоккейной команды, воспитавший не одно поколение сафоновских спортсменов, Николай Маркалев, концертными номерами – участники творческих вокальных и танцевальных коллективов.

Такие праздники объединяют. Они заряжают оптимизмом, вызывают чувство причастности к жизни города. Когда-то на большой автомагистрали, на въезде в город, стоял памятник шахтеру. Памятника нет. Но история осталась. В памяти, в душе, в сердце.

Т. Приходько

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика