Жертвы суррогата

Завершено расследование уголовного дела по факту смерти двух жительниц города Сафоново из-за отравления суррогатным алкоголем.

Напомним, 5 декабря 2015 года девушки в возрасте 27 и 29 лет были доставлены в реанимационное отделение смоленской клинической больницы №1, где впоследствии скончались. Причина тому — употребление «коньяка», содержавшего метиловый спирт.

Продавца смертельного напитка, который приобрел муж одной из погибших, удалось установить: 27-летний уроженец города Сафоново работал торговым представителем Смоленской организации, когда решил осуществить преступный умысел. Незаконное хранение, перевозка и сбыт  фальсифицированного алкоголя на территории Смоленской области приносило предприимчивому «продавцу» дополнительный доход, и безопасность такой продукции для жизни и здоровья потребителя – его не заботили.

Суррогат под видом алкогольной продукции известных видов и марок в бутылках и спирт в пятилитровых канистрах молодой человек пытался реализовывать через магазины и кафе, продавал друзьям и знакомым. Всю опасность такой наживы осознавал, как затем признался, но  преступную деятельность не прекращал.

Товар привозили на фурах из Москвы в Смоленск, откуда его и забирали для сбыта. Поставщик привлекается к уголовной ответственности.

Спиртосодержащую жидкость под фирменным названием обвиняемый сафоновец хранил в своем гараже в нашем городе и у подельника в Смоленске. Всего было изъято около 10 тысяч бутылок суррогатного алкоголя, не соответствующего своему составу на этикетках и требованиям ГОСТ. Часть «запасов» содержала метанол в смертельной концентрации — 36%.

Следствием по делу проведено более 50 судебных экспертиз, допрошено более 40 свидетелей, собрана достаточная доказательственная база. В связи с этим, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено на рассмотрение в суд.

И. ДЬЯЧКОВ, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *