В борьбе с криминалом(16+)

Существенная работа по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности проведена сотрудниками Сафоновского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Смоленской области на территории оперативного обслуживания. В 2016 году в производстве находилось 132 дела. Из них окончено 61, в том числе 12 – коррупционной направленности по 32 преступлениям, которые были совершены преимущественно в Сафоновском районе.

Во всех тяжких

Примером резонансного дела прошлого года стало совершение насильственных действий в отношении молодой женщины. С заявлением в правоохранительные органы потерпевшая обратилась 29 февраля. В нем пояснила, что накануне в частном доме одной из деревень Сафоновского района ее сожитель, используя похожий на пистолет предмет и угрожая убийством, совершил действия насильственного характера. Случай оказался вопиющим по своей жестокости.

В марте дело было возбуждено. Причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей установил ряд судебных экспертиз. Было собрано достаточно доказательств для утверждения обвинительного заключения прокурором и передачи материалов в суд для рассмотрения по существу.

Общественный резонанс этот случай вызвал после того, как 7 октября обвиняемый сбежал из-под стражи, когда его доставляли на судебное заседание. Сотрудниками ОВД по факту побега было возбуждено уголовное дело. Процессуальная оценка действий полицейских дана Сафоновским межрайонным следственным отделом. Однако в полномочия следователей входит также защита интересов должностных лиц. Это касается случаев сопротивления нарушителей представителям власти, которые находятся при исполнении служебного долга.

Угрозы, оскорбление сотрудников полиции, неповиновение его законным требованиям, совершение насильственных действий могут привести нарушителей к административной или уголовной ответственности. В прошлом году таких случаев было семь. Так, компания отдыхающий шумно вела себя в ресторане, на вызов выехали сотрудники полиции. Возник конфликт и двое посетителей ввязались в драку. В итоге все обошлось без вреда для здоровья. Аналогичная ситуация произошла также в кафе города. Употреблявшие алкоголь мужчины оказали физическое сопротивление представителям власти и нанесли легкий вред их здоровью.

В начале этого года возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии №2. При рассмотрении его жалобы в ходе судебного заседания мужчина стал оскорблять представителя прокуратуры ненормативной лексикой и нецензурной бранью. Тем самым осужденный выразил неуважение к суду и участникам процесса. Следователи продолжают выполнять комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы.

Не детские «шалости»

Особое внимание в Сафоновском МСО уделяется преступлениям с участием несовершеннолетних. Иногда они и сами являются инициаторами противоправных действий и сбиваются с правильного пути. В прошлом году на счету несовершеннолетних четыре преступления. Ряд эпизодов против собственности совершали двое юных сафоновцев: они похищали у граждан деньги и мобильные телефоны. Один из случаев был зафиксирован на камере видеонаблюдения, что помогло оперативно установить личности виновных и раскрыть преступление.

Но чаще дети и подростки страдают от незаконных действий: в прошлом году в отношении них возбуждено семь уголовных дел, большинство из которых связано с половой свободой. Так, за вовлечение в занятие проституцией девушек и, в частности трех несовершеннолетних, был осужден 54-летний местный житель. На протяжении почти четырех лет он организовывал им «встречи» для своего личного обогащения и привлекал к участию в преступной деятельности новых лиц.

Кроме того, направлено в суд уголовное дело по факту совершения насильственных действий в отношении несовершеннолетних. Его рассмотрение началось еще в 2013 году, но о том, что потерпевших было двое, стало известно только в процессе судебных разбирательств. Малолетний свидетель заявил, что зимой 2014 года подсудимый также совершал в отношении него действия сексуального характера.

Проведенная комплексная психолого-сексологическая экспертиза обвиняемого выявила отклонение — предрасположенность к педофилии.

По информации Сафоновского МСО

Запись опубликована в рубрике Человек и закон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.