Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Через четверть века

В январе 1955 года наша семья приехала в молодой город Сафоново из Красноярского края, где родители находились в ссылке как репрессированные.

Первое время мы жили по улице Вахрушева, через год переехали в поселок Аварийный (ныне микрорайон завода «Гидрометприбор»). Отец, Николай Петрович, работал каменщиком-печником в строительном управлении №2; мать, Мария Ивановна, была домохозяйкой. Отцу выделили на семью из пяти человек однокомнатную квартиру с печным отоплением в двухэтажном бараке. Чтобы построить собственный дом, он взял 500 рублей ссуды, погашал ее в течение восьми лет.

В 1955-м, сразу после приезда в Сафоново, я пошла в третий класс средней школы №2 к первой сафоновской учительнице, Римме Константиновне Асеевой. Моя средняя сестра Валя училась в первом классе, а младшая, Нина, пошла в первый класс этой же школы в 1956 году.

Центральная площадь Ленина в те годы была сплошной лужей. Однажды ливень настолько залил улицу, что мы в своих парусиновых туфельках стояли и не знали, что делать: была ранняя холодная весна…Директор школы Мария Сергеевна Леонова взяла под мышку и перенесла сначала меня, а потом сестер на другую сторону.

Как-то на субботнике в апреле ученики нашей школы посадили тополя в сквере у Братской могилы около Дворца культуры —  эти деревья со временем осушили болото. По весне сафоновцы высаживали много каштанов, которые с годами стали украшением дворов и улиц. А когда мы жили в районе нынешнего завода «Гидрометприбор», то видели сохранившиеся холмики могил погибших воинов – впоследствии их останки перезахоронили в братскую могилу.   Около могил росли красивых грабы – редкие для нашего города деревья.

К 1958 году построили кухоньку и прихожую, и мы переселились в недостроенный дом по улице 2-й Крупской (район АБЗ). В прихожей была кухня, а в кухне стояли нары в два этажа, где мы спали впятером. Держали коз, уток, кур, гусей. А поросята у нас не водились: заболевали и погибали.

С АБЗ вместе с другими детьми ходили во вторую школу, учились посменно. Даже когда пустили рейсовый автобус, мы не ездили на нем, так как не хватало средств.

1 сентября 1959 года в наш 8-А класс пришло много новичков – выпускников сельских семилетних школ района. Но по-прежнему мы   старались быть впереди параллельного класса и в учебе, и на уборке урожая, и в общественных делах.

Всех учителей мы так любили, что стали учителями Люся Ковалева, Валя Кривцова, Валя Савченкова. Я тоже окончила Смоленский педагогический институт, физико-математический факультет.

Учеба в школе и институте была бесплатной, а вот учебники продавали в ларечке по улице Ленина. Библиотека располагалась   в бараке по улице Красногвардейской.

Прошло 55 лет, а мы, выпускники 1962 года, с любовью вспоминаем своих учителей: директора школы Марию Сергеевну Леонову, завуча Валентину Антоновну Боровкову, классного руководителя Михаила Константиновича Хомякова, учителя немецкого языка Марию Ивановну Маевскую. Последнюю из названных учителей, ветерана педагогического труда, наши мальчики и девочки провожали после уроков, так как ей было трудно передвигаться. Она жила в доме по улице Артема одна. По сей день помню песни на немецком языке, которым она нас учила. Мы помогали ей вскопать огородик…

По окончании школы я училась заочно в институте и работала в школах в деревнях Высокое, Городок, Мясоедово. Родила троих детей, растить их помогала мама. Чтобы получить места в детском саду для своих малышей, пришлось стать воспитателем.  Позже была назначена заведующей детсадом в поселке Горном (он находился в здании барачного типа), потом детсадом №3 (где сейчас размещено МЧС), потом детсадом №5 на Горном, детсадом №8.

В 1992 году уехала в пос. Березово Ханты-Мансийского автономного округа, в Сафоново вернулась спустя 25 лет.

Произошедшие за четверть века перемены бросаются в глаза. В городе исчезли бараки, появилось много новостроек, три храма, город стал благоустроеннее. Особенно он хорош весной, летом и осенью. Здесь живут трое моих детей, шесть внуков и двое правнуков.

Приезжая в Сафоново, я всякий раз встречалась с учителями, одноклассниками. Недавно поздравила коллектив детского сада №8 с юбилеем. С теплотой и благодарностью вспоминаю первую учительницу Р.К Асееву, учителя физики Антонину Николаевну Усачеву, Валентину Антоновну Боровкову. Не забыть интересных уроков физруков Шиповых, математика Александры Артемовны Савченковой, физика Евгения Ивановича Михеева, литераторов Марии Ивановны Красовой и Галины Лавровны Федяевой, химии Надежды Ниловны Фединой, супругов Свешниковых.

Л. ПОЛЕТАЕВА – ПИКУРС           Фото из семейного архива Л.Н. Пикурс – выпускницы средней школы №2 1962 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика