ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

Интервью с Главой МО «Сафоновский район» В.Е. Балалаевым

Глава МО «Сафоновский район» В.Е. Балалаев дал интервью местным средствам массовой информации. Предоставляем вниманию читателей ответы на первый блок вопросов, касающихся общегородских проблем.

«…И, главное, для людей»

-Вячеслав Ефимович, в этом году завершается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья. Каковы ее результаты? Какие перспективы дальнейшей работы?

 —Мы работаем и дальше будем работать в выработанном уже режиме: быстро, качественно и основательно. И, главное, — для людей. «Стоимость» программы по переселению из аварийного жилья – 882 миллиона рублей. Это огромная сумма. Если суммировать все программы по предоставлению жилья, в рамках которых  работает наш район, то сумма превысит 1 миллиард рублей.

586 семей станут в итоге новоселами. Меня очень радует, что нам удалось освоить такие деньги и что люди получили благоустроенное, современное жилье в домах, которые полностью изменили облик города Сафоново.

Мне удалось на одном из всероссийских форумов партии «Единая Россия» лично обратиться к Председателю правительства РФ А.Н. Медведеву с предложением предоставить возможность переселенцам из аварийного жилья при желании «прикупать» дополнительные квадратные метры, чтобы переехать из старой квартиры в бОльшую по площади. Поправки в правила были внесены очень оперативно на уровне правительства – в течение недели.  Такой возможностью воспользовались многие: на такие цели не жалко брать и кредиты.

Город благодаря новостройкам приобрел европейский уровень. Но не хватает благоустройства. Нужно всему городу мобилизоваться и его жителям принять активное участие в озеленении, обустройстве у домов клумб.

Пока еще никто из сафоновцев не обратился ко мне с предложением высадить саженцы у новостроек, хотя места для них предназначены. И пока старые улицы, например, улица Вахрушева, в новом исполнении выглядят красиво, но не красочно. Высаживать нужно красивые деревья – липы, каштаны, рябины и ухаживать за ними. Апрель – очень хороший месяц, чтобы воплотить это в жизнь. Вот это и будет хорошим вкладом свободных людей в благоустройство свободного города. Покажите себя не говорунами с плакатами, а настоящими хозяевами города. Все делаем для себя – наш город небольшой. А свобода в том и заключается, чтобы самим сделать все возможное, чтобы в городе Сафоново было красиво, уютно, и весь облик города радовал нас. И у нас от этого было хорошее, прекрасное настроение. Смотришь – и детей бы стало больше рождаться, потребность в детских  садах увеличится. Это звенья одной цепи. То, ради чего мы работаем.

Нами освоено около 60% средств, выделенных на всю область. Это было трудно. Но мы это сделали небольшим коллективом комитета по строительству и ЖКХ. Проверяющих комиссий было множество, контроль за целевым использованием государственных средств – очень жесткий. Да, были недоделки. Строители есть строители: сделать некачественно, чтобы ты не увидел; обмануть, чтобы ты не догадался. Но мы дополнили жилищную инспекцию кадрами и взяли все под контроль.

Есть еще одна хорошая программа «Молодая семья», в рамках которой молодые семьи с детьми с помощью государства приобретут благоустроенное жилье. Субсидии получают весьма значительные. 40 сафоновских семей уже убедились в этом. Сафоновский район и по этой программе – лидер в масштабах области: привлекли в город половину средств, выделенных на Смоленщину. Доля муниципального финансирования тоже значительная.  Для того чтобы «найти» эти пять миллионов рублей, пришлось пожертвовать некоторыми проблемными вопросами. Но это того стоит.

К сожалению, молодежь или не знает об этой программе, или не верит ей. Даже на таком большом предприятии, как завод «Авангард», об этом не слышали. Программа «Молодая семья» — это реальный шанс приобрести жилье – квартиру или дом – с помощью государственной субсидии. Обращаюсь к молодоженам: приходите в администрацию района, узнавайте условия, становитесь участниками программы – используйте шанс государственной поддержки, чтобы приобрести жилье.

«Мне показуха не нужна»

-Вячеслав Ефимович, успеют ли к Дню города, празднование которого посвящается 65-летию города Сафоново, завершить программу и снести уже расселенные дома на улице Ленина?

-Полностью программа  не будет реализована. Для меня сегодня заниматься фарисейством, пропагандировать, что мы уже сделали, отчитываться и хвалиться – значит, пускать пыль в глаза. А качество? Все, что быстро, ради красивого отчета – успеть к дате, выходит плохо. Для меня важно, чтобы жилье было построено качественно. И тогда люди скажут «спасибо»». Мне показуха не нужна и по возрасту, и по карьере, и по убеждениям.

Что касается сноса расселенных домов по улице Ленина. Работа уже идет. Правда, возникла задержка со сносом дома №32. Жильцы одной из квартир отказываются выселяться и переезжать в новостройку, считая, что им должны предоставить взамен снесенного жилья не равноценную квартиру, а несколько – каждой зарегистрированной там семье.  Кто-то ввел этих людей в заблуждение. По закону, переселение из аварийного жилья производится в квартиру по принципу «квадратный метр на квадратный метр», то есть равную по площади. А если им хочется улучшить условия проживания в части площади, то для этого есть возможность ее докупить, как я уже говорил, или стать в очередь на улучшение жилищных условий. Однако эта конкретная семья на учет становиться не хочет и отказывается выселяться из аварийного дома. В итоге расселенный дом с одной жилой квартирой приходится обеспечивать теплом, водой, электричеством. За чей счет? Кто за это будет платить? Дом с пустующими квартирами в центре города представляет опасность: он доступен для хулиганов, наркоманов и вредителей. В настоящее время вопрос о выселении семьи из аварийного в благоустроенное новое жилье решается в суде.

Ко мне приходил депутат горсовета с возмущением по этому поводу. На нарушение федерального закона ради удовлетворения запроса по этой отдельно взятой квартире никто меня пойти не заставит и не убедит, что это нужно. А если ради дешевого популизма, достижения своих целей люди, наделенные доверием избирателей, используют судьбы людей, то это не делаем им чести.

О кино и равнодушии

-Официальные СМИ сообщили, что состоялся конкурс на строительстве на месте котлована на улице Ленина. Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте.

-Мы занимаемся этим вопросом долгие годы. Были судебные тяжбы; собственника, начинавшего строить здесь жилой многоэтажный дом, уже нет – компания обанкротилась. И не так-то просто было вернуть участок земли, который находился в аренде. Мы никогда не отдаем землю в собственность под строительство, пока объект не будет сдан в эксплуатацию. Если бы земля была в собственности, мы этот объект – «недострой» — никогда бы не получили. И еще не известно, как бы дальше развивались события.

Долго думали, как привлечь инвестора, который был бы заинтересован не только в том, чтобы получить быстрые деньги, но и согласился с нашими условиями: построить современный торговый центр с малым кинозалом.

Только пойдут ли туда люди массово – еще вопрос. Мне часто говорят, что  многие сафоновцы кино смотреть ездят в Смоленск. И я интересовался, насколько востребована эта услуга в областном центре. Массово – нет. Кинотеатр «Октябрь» никак продать не могут. И первичный наплыв в кинотеатры при торговых центрах начинает спадать. На одной из встреч так переживали, что в кино в Сафонове сходить не могут, что впору было брать за руку и вести во Дворец культуры, где кино в формате 3D «крутят».

Тем не менее, по условиям конкурса застройщик должен уже в следующем году сдать объект в эксплуатацию.  Мы сделаем хорошую площадку для стоянки машин – для этого сносим один дом. Так что кино будем смотреть и в Сафонове. Посмотрим, как будет востребована услуга. Когда есть спрос – предложение от бизнесменов поступает  мгновенно.

И хотя вопрос был задан конкретный, не могу не затронуть в совокупности инженерно-техническое обустройство города. Я побывал на спортивной площадке школы №9 и посмотрел скейтпарк, о необходимости которого в свое время говорили чуть ли не на каждом углу. Так разломали же! Несколько пролетов ограждения нет и в помине. Решетки спилены. Молодежь меня убеждала – мы будем смотреть, контролировать. Где это на практике?

Стадионы при школах №7,8,9 открыты для людей, желающих заниматься физкультурой. Только чаще они собачек там выгуливают, чем бегают трусцой.

В микрорайоне №2 у школы №7 ко мне подошли двое молодых мужчин:  где им играть в футбол? На школьном стадионе, – отвечаю. А кто будет убирать бумажки, мусор? Пусть дети на субботниках – предложили. А вы? Где ваша инициатива? Провели бы всем домом субботник, выгребли из кустов бутылки пустые. Самим было бы приятно в такой обстановке спортом заниматься и прогуливаться. У школы №7 хорошая территория для активного отдыха оборудована. Посмотрите, ваши машины стоят на газонах. Где ваша инициатива по стоянке для транспорта? В ответ – молчание.

Кроме запросов и требований, должна быть и гражданская ответственность каждого жителя города, его деятельное участие в благоустройстве своей среды обитания. Нельзя быть равнодушными!  Мы пытались озеленить улицу Химиков после вырубки старых тополей. Так вырвали даже саженцы. Так нельзя относиться к городу – нашему общему дому. Увидели хулигана – одерните его. Запишем твою фамилию, сфотографируем и призовем к ответственности. Кто – если не мы.

Мы город будем готовить к празднику – Дню города, как каждый готовит свой дом или квартиру. А День города – общий праздник для всех. В этом году он посвящен юбилейной дате 65-летию города Сафоново. Встретить его нужно достойно.

Татьяна Приходько

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *