Посевная стартовала

Непогода вносит коррективы в проведение весенне-полевых работ в хозяйствах Сафоновского района. Апрельские морозы, доходившие по ночам до минус десяти градусов, дожди со снегом сказались на перенесении сроков сева.

На сегодняшний день на полях района работает 31 единица сельскохозяйственной техники. Всего на весеннем севе будет задействовано  не менее 85 тракторов, 46 плугов, 58 культиваторов и комбинированных почвообрабатывающих машин, 43 сеялки и посевных комплексов. Для заправки техники требуется 405 тонн дизельного топлива, 65 тонн автобензина, 11,7 тонн масел.

На посеве основных сельскохозяйственных культур задействовано 13 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Лучших показателей на весеннем севе добиваются ЗАО «Золотая нива», СПК (колхоз) имени Урицкого, ООО «Агроинвест М», СПК «Богдановщина». По состоянию на 25 апреля вспашка под посев яровых культур произведена на площади 1369 гектаров. Пробороновано 1670 гектаров многолетних трав, лугов и пастбищ. Яровой сев в Сафоновском районе планируется провести на площади 11430 гектара, что соответствует заданию департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. В том числе зерновыми планируется засеять 5230 га, рапсом – 380 га, картофелем – 205 га, овощами открытого грунта – 133 га, кукурузой на силос – 1144 га, прочими кормовыми культурами – 4338 га.

Хозяйства района полностью обеспечены семенами зерновых культур на семенные, фуражные и кормовые цели. Для проведения сортосмены и сортообновления требуется приобрести еще 112 тонн семян ячменя, пшеницы и овса.

Для проведения ярового сева требуется более 63 млн. руб. на приобретение семян, удобрений, химических средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, а также запасных частей для  техники. ОАО «Дорогобуж» выделена безвозмездная помощь хозяйствам Сафоновского района в виде органических удобрений. Всего для повышения плодородия почвы и урожайности  планируется внести 525 тонн минеральных удобрений на площадь 8325 га.

В начале апреля в Смоленске состоялось совещание под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля по  вопросам проведения весенних полевых работ в муниципальных образованиях Смоленской области. Как отметила в своем докладе начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко, в текущем году на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства из бюджетов двух уровней выделено 101,1 млн. руб. Мерой господдержки воспользовались 162 сельскохозяйственных производителя, при этом у 66 (или 40%) предприятий объем полученной субсидии увеличился относительно уровня 2016 года.

С. ПЫХОВ, начальник отдела сельского хозяйства.

НА СНИМКЕ: для опытного механизатора с 20-летним стажем Валерия Егоровича Севрюкова из СПК имени Урицкого нынешняя посевная кампания – одна из сложных по погодным условиям.

Фото Т. Гляшовой.

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.