Самостоятельное оформления ДТП

Аварии с механическими повреждениями транспортных средств на дорогах нашего города случаются часто. Однако до сих пор правом оформления ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции, воспользовались сравнительно немногие. Автовладельцы по-прежнему предпочитают  вызывать сотрудников полиции и стоять в ожидании на дороге, создавая помехи в движении.

Между тем, упрощенное оформление позволяет водителям сэкономить свое время.

Для того, чтобы воспользоваться европротоколом необходимо соблюсти следующие условии:

— во-первых, без Госавтоинспекции можно оформить ДТП, в котором участвуют только две автомашины, а оба водителя имеют действующий полис ОСАГО;

— во-вторых, в ДТП не должно быть пострадавших (водителей, пассажиров, других участников), т.е. «пострадали» только машины;

— в-третьих, европротокол может быть оформлен, если в ДТП не были повреждены участки дороги, средства организации движения и т.д.(бордюры, светофоры, ограждения…);

— в-четвертых, если сумма причиненного ущерба автомобилю не превышает 50 000 рублей;

И, наконец, в-пятых, если оба водителя добровольно согласились с тем, кто из них в данной ситуации прав, а кто виноват, и подтвердили это записью в самом протоколе.

Если хотя бы одно из условий не соответствует сложившейся ситуации, то европротокол вы составить не можете, и нужно вызвать сотрудников ГИБДД.

Образец оформления европротокола обычно прикладывается к страховому полису ОСАГО, к нему же должен быть приложен чистый бланк для заполнения.

На официальном сайте Госавтоинспекции в сети «Интернет» создан сервис с алгоритмами действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия, размещенных по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/.

А. Дашкевич, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Сафоновский»

 

Запись опубликована в рубрике Важно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.